当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津县医疗补充保险降低看病负担 助力精准扶贫

来源: 发布时间:2019-01-03 点击数:

 为进一步探索通过医疗补充保险助推精准扶贫,有效缓解建档立卡户因病致贫、因病返贫的难题,今年,布尔津县共投入59万元“量身订制”精准扶贫医疗补充保险,为建档立卡贫困户织牢“保障网”。

12月28号,中国人保财险布尔津支公司工作人员特来到窝依莫克镇也拉曼村建档立卡户塔力特甫汗·金恩斯汗家中,为她送去了理赔的精准扶贫医疗补充保险金。今年68岁的塔力特甫汗·金恩斯汗,由于患有骨质增生,导致今年连续做了两次手术,光手术费加起来就好几万,这对于一个贫困家庭来说十分不易,出院后的她通过基本医保和医疗补充保险的结算,为她减轻了高额的手术费。

窝依莫克镇也拉曼村村民木哈买提汗·托肯:“国家政策特别好,妈妈看病花了7万多块钱,大病保险报销了,精准扶贫(医疗补充)保险报销了,自己花了不到一万块钱,感谢党和政府。”

精准扶贫医疗补充保险是针对建档立卡贫困户实施的一项扶贫政策,2018年将惠及我县3689人。

中国人保财险布尔津支公司经理李全民:“今年是我公司开展精准扶贫保险的第二年,全县享受精准扶贫(医疗补充)保险的共计2256人,我们也希望通过这样的惠民政策惠及到更多的老百姓,解决他们的看病难问题。”

今年,在医疗保障方面布尔津县落实全民免费健康体检常态化惠民政策,农业户籍人口住院患者“先诊疗后付费”已全面启动,目前全县享受“先诊疗后付费”服务患者达1000余人次。全面推进“一站式”即时结算服务,在县乡医院全部安装了自治区医疗救助一站式信息管理系统,实现了对重点救助对象住院救助一站式结算服务。共有520名救助对象享受了“一站式结算”服务,救助金额达45.68万元。理赔精准扶贫医疗补充保险45笔21.53万元。

Loading……