当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

中国共产党布尔津县第十二届委员会第五次全体(扩大)会议召开

来源: 发布时间:2019-01-31 点击数:

新春将至、万象更新。1月30号,布尔津县委十二届五次全体(扩大)会议召开,大会在总结全县2018年取得的新成绩同时,动员全县各级党组织、广大党员干部和各族群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定坚决聚焦总目标,不折不扣抓好“1+3+3+改革开放”各项工作,团结一心、真抓实干,为建设更加平安美丽幸福的布尔津而努力奋斗!

此次会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委九届六次全会精神、自治区“两会”精神和自治区党委经济工作会议精神,贯彻落实陈全国书记在阿勒泰调研时的重要讲话精神,贯彻落实地委扩大会议精神,总结2018年工作,安排部署2019年各项任务。

布尔津县委书记陈科萍作了题为《坚定坚决聚焦总目标不折不扣抓好“1+3+3+改革开放”各项工作为建设更加平安美丽幸福的布尔津而努力奋斗》的工作报告。县委副书记、县长叶尔波力·孜汗主持会议。

会议指出,2018年,布尔津县各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持以陈全国书记“开创六个新局面”的工作要求为总遵循,按照地委的具体安排,全力以赴保稳定,集中精力抓发展,推动全县稳定发展各项事业呈现崭新局面。

2019年的奋斗目标是:——聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚决完成常态之年的各项任务,确保做到“三不出”。——改进工作作风,优化营商环境,抓好“八大领域重点工作”(即:生态环保、旅游提质、绿色产业、交通畅行、航线联通、人居改善、文化艺术、电网升级),推动经济高质量发展。全年接待游客757万人次、增长40%,实现旅游总消费79.8亿元,增长45%,其中冬季接待游客29.2万人次、增长40%,实现旅游总消费3.2亿元,增长47.5%;完成生产总值25.6亿元、增长8%左右,全社会固定资产投资30亿元、增长160%左右,一般公共预算收入3.95亿元、增长5%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长12.5%和11.8%,城镇登记失业率控制在3%以内。——坚持以人民为中心的发展思想,全面落实九项惠民工程任务,重点实施好“20件民生实事”(即:“双创”孵化基地创业扶持、义务教育阶段学生营养餐补贴、中职学校<职业高中>学生补助、家庭困难学生补助、办学条件改善、医疗中心投用、大病救济周转基金、残疾人康复中心投用、老年人养护中心投用、“四好农村路”建设和冲乎尔大桥通车、农村安全饮水改造、城镇备用水源地建设、老旧小区改造、美食街提升改造“四季夜市”、农区畜牧业扶持贷款、国家通用语言教学点建设、重要区域无线信号覆盖、体育馆开放和城镇足球场投用、行政服务中心建设、救灾物资储备库建设),在继续抓好“入户、学国家通用语言、绿化、修厕所”四项重点工作的基础上,深入实施农业面源污染治理、农村劳动力转移就业和城镇居民就业创业提升工程三项重点工作,让各族群众共享改革发展成果。——坚定不移推进全面从严治党,实现党员干部全员轮训,实现党支部规范化建设全面覆盖,实现软弱涣散村(社区)全面转化,实现干部队伍能力素质全面加强。

会议强调,结合布尔津实际,落实好自治区党委“1+3+3+改革开放”的工作部署和地委的具体要求,重点要抓好以下几个方面的工作:一是聚焦总目标,持续抓好“4+2”,全力维护社会大局和谐稳定。二是聚焦总目标,坚决打好“三大攻坚战”,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。三是聚焦总目标,贯彻新发展理念,抓好“三项重点”,加快推动“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”取得新突破。四是聚焦总目标,推进改革开放,坚定不移向改革要动力、向开放要活力。五是聚焦总目标,深入推进全面从严治党,大力转变干部作风,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强保证。

会议强调,要始终坚持党对一切工作的领导,支持人大依法行使职权,支持政府依法履行职责,支持人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,支持人民法院、检察院依法独立公正地行使职能,发挥群团组织桥梁纽带作用。

会议号召全县各族党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委和地委的部署要求,加满油、把稳舵、鼓足劲,以更加崭新的面貌、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,为建设更加平安美丽幸福的布尔津而努力奋斗,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

布尔津县委副书记、县长叶尔波力·孜汗要求,各乡镇、各部门单位要切实把思想认识统一到县委贯彻落实党中央治疆方略和总目标上来,统一到县委既定发展思路和战略布局上来,统一到县委确定的工作目标和政策措施上来,把学习宣传贯彻此次县委扩大会议精神作为当前重要的政治任务,组织各级党员干部认真学习、深刻领会。宣传部门要开展形式多样的宣传活动,在全社会全面掀起学习贯彻县委扩大会精神的热潮。全县各级党组织、“访惠聚”驻村工作队等要及时将县委扩大会议精神宣传到“最远一家人”,覆盖到“最后一公里”,做到家喻户晓、人人皆知。要稳妥推进党政机构改革,抓好农牧业生产,持续关爱困难群众,抓好安全生产和防灾减灾救灾工作,保障节日市场供应,确保各族群众度过一个欢乐祥和的春节。

此次会议以电视电话会议的形式开到乡镇一级,陈科萍、叶尔波力·孜汗、李建生、加那尔别克·赛特尔汗、沈持英、巴合提·阿布林马真等四套班子在家领导,法院、检察院党政主要领导,各乡镇党政正职,县委各部、委、办,县直各部门单位、各企事业单位、驻县各单位副科级以上干部,“两代表一委员”和老干部代表在主会场参加会议。

布尔津县人力资源和社会保障局副局长 丁洁:“作为一名人社干部我们也感觉到我们肩上的担子很重,特别是就业是最大的民生工程,那么这次的扩大会报告上提出的三项重点工作里又提出来了,城镇居民的就业、创业提升工程,下一步呢我们也是对标报告的要求,做好贯彻落实。

杜来提乡党委副书记 乡长 阿地力·居马拜:“作为杜来提乡来说在2019年我们把农区畜牧业发展作为一个示范来做,我们乡按照县委的要求做好库尔吉拉村和喀拉塔勒村以及草原二村等村作为一个牧区畜牧业的示范村,以示范为引领做好民生工作。同时呢以美丽乡村和乡村振兴战略为引领,做好人居环境的改善,做好群众的各项工作,以我们的实际行动迎接中华人民共和国成立70周年。”