当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

【生态环保】布尔津县召开农村人居环境整治工作推进会

来源: 发布时间:2019-02-27 点击数:

2月25日,布尔津县召开农村人居环境整治工作推进会,就布尔津县农村人居环境整治工作进行再安排、再部署、再推进。县委书记陈科萍主持会议并讲话。




会议研究讨论了《布尔津县开展“千村示范、万村整治”工程全面推进2019年农村人居环境整治工作实施方案(讨论稿)》和《布尔津县关于开展院内院外“六件事”推进农村人居环境整治工作实施方案(讨论稿)》,通报了布尔津县农村人居环境整治项目建设情况,并于各乡(镇)签订了《布尔津县农村人居环境整治工作责任书》。




陈科萍指出,改善农村人居环境是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策,是乡村振兴战略的第一场硬仗,是“三农”领域的民生工程,事关全面建成小康社会的成色,事关广大群众的获得感和幸福感,事关农村社会文明和谐。2019年开始,要总结推广成功经验、成熟做法、技术路线和建管模式,由典型示范总体转向面上推开。以村庄规划、村容村貌提升、农村垃圾、污水治理、农村改厕等5个方面为主攻方向,到2020年实现“农村人居环境明显改善、村庄环境基本干净整洁有序、村民环境与健康意识普遍增强”的目标。这既是中央、自治区党委和地委的要求,也是全面建成小康社会的需要、农牧民群众的期盼。




要在思想上提高政治站位。各乡(镇)、各部门(单位)要提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记批示精神,学习借鉴浙江省开展“前村示范、万村整治”工程中的先进经验,把学好用活浙江经验作为重要政治任务,切实抓紧抓好,为推动地区农村人居环境整治提供有益借鉴和有力支撑。

要在规划上坚持因地制宜。要按照县域乡村振兴战略规划,科学划定村庄类型,突出特色,防止“千村一面”;统筹规划,避免大拆大建、破坏田园风光;分类实施、简明易懂,因地制宜推进村庄整治规划编制,避免“一刀切”和“齐步走”。

要在实施上注重梯次推进。各乡(镇)要按照自治区、地区农村人居环境整治工作指导方针和要求,根据自身发展水平,梯次推进。要重点抓好“六件事”(院内“三件事”:推进农村“厕所”革命,做到家家有厕所,开展庭院环境整治,改善农村居民生活环境;院外“三件事”:推进农村生活垃圾处理,开展农村污水处理,全面提升村容村貌),让老百姓有一个健康文明的生活方式,有一个干净整洁的生活环境。

要在建设上广泛发动群众。按照“乡镇组织、村为单位、农牧民是主体”总体要求,各乡(镇)党委要把农村人居环境整治纳入“村规民约”,各村要结合实际,按照“一户一策”制定农村人居环境整治管理制度,将环境卫生整治作为村民自觉行为和应尽义务,引导群众自发参与到农村人居环境整治工作中,有序推进农村环境卫生整治。




要在资金上注重多元投入。要落实农业农村优先发展方针,引导资源要素向农村人居环境整治投放,建立财政投入引导、农民和集体积极投入、社会力量多方支持的多元化投入机制。要结合发展休闲农业、乡村旅游等产业,引导社会资本参与。对适宜采取市场方式解决的,积极引进市场主体,参与农村人居环境整治。

要在组织上凝聚强大合力。在县级层面,县委、政府要发挥好统筹协调作用,各相关责任单位要明确责任分工,加强协同配合,形成工作合力。乡(镇)党政主要负责同志作为第一责任人,要充分发挥组织实施的责任主体,各村第一书记和村党支部书记作为直接责任人,要做好具体实施、落地到户的工作,要一项任务一项任务落实、一个问题一个问题解决、一件事情一件事情办好,推动农村人居环境整治落细落实。

陈科萍强调,农村人居环境整治工作,是树牢“四个意识”、做到“两个维护”的具体实践,全县各级党组织、广大党员干部和各族群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,对标中央部署,对照自治区党委、地委和县委要求,勇于担当、主动作为,齐心协力、攻坚克难,不折不扣完成完成各项目标任务,为建设更加平安美丽幸福的布尔津而努力奋斗。

会议以电视电话会议的形式开到乡(镇)一级,县四套班子领导,法院、检察院、也管委党政主要领导,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,各部门(单位)党政主要负责同志在主会场参加会议。各乡(镇)党政班子成员,站所负责人,各村第一书记、党支部书记在乡(镇)分会场参加会议。