当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

【冬季旅游】布尔津:冰雪经济让“冷资源”爆发“热能量”

来源: 发布时间:2019-03-05 点击数:

观赏冰雪奇景、品尝特色美食、感受民俗文化、体验冰雪运动……这个冬季,布尔津县好玩之处一个接一个,让人回味无穷。今冬,布尔津县围绕 “童话边城布尔津”定位,充分发挥冰雪资源和民俗历史文化优势,注重加强游客体验,推出冰雪景观、冰雪摄影、冰雪运动赛事、冰雪娱乐体验、冰雪研学游、亲子冰雪游等丰富的“冰雪+”营销产品,将“冷资源”变成“热产业”,搅热布尔津县冬季旅游,让“白雪换白银”变成现实。




时至开学,对布尔津镇神湖路小学三年级一班学生银珠·加尔恒别克来说,寒假里最大的收获是参加了“冰雪奇缘冲乎尔,童话边城布尔津——研学冬令营”活动,翻开写满回忆的研学手册,都是银珠沉甸甸的收获。

学习雾凇形成原因、了解雪橇工艺结构、感受冰雪童话世界……三天时间里,银珠和30名小伙伴一起走进“最美童话雪村”合孜勒哈英村体验身边的童话,在布尔津县博物馆和中苏航运纪念馆,一睹丰富馆藏,领会悠远的时代故事和历史价值。“此次研学游课程设置的充实而有趣,让我们在玩乐中探索知识、体验学习的快乐!我代表家乡邀请大家来布尔津赏雪、玩雪,感受童话中才有的冬季浪漫。”银珠·加尔恒别克自豪地说。




今年的布尔津县冬季旅游,告别了过去单一的赏雪观冰模式,把雪原、森林、雾凇、马拉雪橇、民族刺绣、特色美食等冰雪民俗旅游资源融入主题旅游中,丰富冰雪旅游内涵、提高游客黏性需要,进一步增强了体验性和趣味性。

白天赏玩雪景、欣赏精美的刺绣文化,夜晚与当地牧民一同在熊熊火焰和民俗歌舞中度过浪漫之夜。近日,来自全国各地的52名“妈妈哲学”亲子游团队成员,在布尔津县窝依莫克镇也拉曼村感受了“中国美丽休闲乡村”的魅力。来自南京的小朋友李润庭和爸爸妈妈第一次来新疆,白雪皑皑的冰雪世界让他着了迷,温暖的牧家小院、热情好客的村民、独具特色的当地美食,让他过足了冰雪瘾,不停地拍照和小伙伴分享。




“也拉曼村让我们感到非常的惊喜,就像童话里的村庄,大家在这里重温童年记忆,布尔津人民很热情,环境很美,有文化有故事,充满了童话感,我们以后会在布尔津多探索一些亲子游路线,让更多的父母带着孩子在布尔津感受冰雪奇缘,欣赏美景的同时,收获知识和快乐。”北京“妈妈哲学”创始人渡渡鸟说。




“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。”如今,优质的冰雪资源,已经成为布尔津一张圣洁的邀请函,吸引着各方游客前来。今冬以来,按照地区关于打造冬季旅游“四区一带”的部署,布尔津县围绕“吃住行游购娱厕”,加快冬季旅游基础服务设施建设,深入开发冬季旅游服务业态,全力打造“雪城童趣”品牌,开展了以美食节、雾凇节、文化艺术节和旅游市场营销为主要内容的“三节一市”冬季旅游品牌节事活动,日益丰富和完善的冬季冰雪旅游产品体系和产业链,深受游客青睐。据统计,2018年11月至今,布尔津县冬季累计接待游客15.63万人次,同比增长65.22%,实现旅游综合收入16346.87万元,同比增长116.06%,提升了布尔津县知名度、美誉度,让童话边城布尔津形象更美好、人民生活更幸福。