当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

【生态环保】布尔津县召开2019年生态环境保护工作会议

来源: 发布时间:2019-03-07 点击数:

3月6日,布尔津县召开2019年生态环境保护工作会议,会议要求坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想,贯彻落实自治区和地区生态环境保护大会精神,总结2018年中央环境保护督察反馈意见整改工作,分析存在的问题和短板,安排部署今年整改工作,确保如期完成整改任务。县委副书记、县长叶尔波力·孜汗主持会议并讲话。




会议学习了《习近平生态文明思想理念》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》《土壤污染防治法》、2019年自治区生态环境工作报告及哈丹·卡宾同志在地区中央环境保护督察反馈意见整改工作会议上的讲话等精神。

会议宣读了《关于调整布尔津县中央环保督察反馈意见整改工作领导小组的通知》及《关于调整充实布尔津县生态环境保护工作专班的通知》;县生态环境局就布尔津县2018年生态环境保护工作开展情况、存在的问题及下一步计划进行了汇报;相关部门(单位)围绕2019年需整改完成的中央环保督察反馈意见整改问题进行了发言。




会议对《布尔津县关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战实施方案》、《布尔津县关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战实施方案任务细化清单》《布尔津县打赢蓝天保卫战三年行动计划<2018-2020>》《布尔津县国家生态文明建设示范县规划编制进展》进行了说明。

会议指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,是关系民生的重大社会问题,是党中央、国务院生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。各乡(镇)、各部门(单位)要充分认识开展生态环境保护工作的重要意义,认真学习贯彻落实习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,增强责任感和使命感,坚决扛起保护山河林田湖草和生态文明建设的政治责任,为打好打赢污染防治攻坚战,加快推进布尔津县生态文明建设进程夯实基础。




会议强调,各乡(镇)、各部门(单位)要严格执行国家环保相关法律法规,扎实推进生态文明建设和生态环境保护工作,实施好大气、水、土壤、农村人居环境改善行动计划,守住“红线、底线”,对乱采滥挖、非法捕捞、随意排放等污染和破坏生态的行为,时刻保持高压震慑,予以依法严厉打击。要实行最严格的问责追责制度,对生态环境责任不落实、措施不到位、监管不严格,造成严重后果的,依法依纪依规严肃查处、从严问责,一追到底、终身追责。




会议要求,各乡(镇)、各部门(单位)要切实履行环保督察整改职责,以敢于攻坚、敢于担当的精神,切实把思想和行动统一到县委、政府的部署要求上来,切实担负起主体责任和属地管理责任,对标重点工作任务,细化工作措施,高标准、高效率推进各项工作,扎扎实实围绕目标解决问题,努力形成全县上下“各负其责、齐抓共管”的良好局面,以过硬的作风、务实的举措、惠民的实效,治理好、保护好、管理好我们的山河林田湖草,坚决守住绿水青山、留住蓝天白云,建设绿色生态布尔津。