当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津县绿色生态牛羊肉深加工产业链促农增收

来源: 发布时间:2019-06-12 点击数:

 阿勒泰地区有着上千年的牛羊肉烹饪文化,为了让牛羊肉产品走出去,布尔津县味美特生态肉食品有限公司将当地的牛羊肉深加工销往内地,带动了当地养殖业的发展,达到了促农增收的效果。

今年,通过县委县政府的支持,味美特生态肉食品有限公司引进先进的深加工工艺,对畜禽肉进行精深加工形成产业链,并与7家养殖合作社和657家农户签订了购销协议,签订的农户覆盖了就近6个村庄,极大的为当地农牧业资源转换,实现促农增收添砖加瓦。在该县杜来提乡库尔吉拉村秦文俊家,新一批饲养的牛即将出栏,如今的他再也不用担心牛羊肉的销售,一个电话公司就上门收购。现在整个库尔吉拉村每年要向味美特生态肉食品有限公司提供1000余头牛,收购的价格也与外部市场价格持平,这让农牧民不仅摆脱了到处找销路的烦恼,每年的收入也在不断增加。

布尔津县杜来提乡库尔吉拉村村民秦文俊:“我自己可以供也就150头牛,我三个月基本上就出栏一次,收这个大一点儿的牛,小一点儿的牛一般就是七八个月那种,七八千块钱收小牛,喂出来的话好一点的牛能宰个两万五左右到3万。”

今年,味美特生态肉食品有限公司还被授予新疆食品三A级老百姓放心企业,为了进一步完善绿色肉类产品的开发和产业链条,公司还深加工了麻辣牛肉干、味美牛蹄筋、味美牛排肉、香撕牛肉等产品,产品已销售至全国各地。随着订单的增多,每年所需收购的牛羊数量也在不断增加,大大提高了周边村庄进行牛羊养殖的积极性。

布尔津县杜来提乡库尔吉拉村村民杨新龙:“我今年养了70来头牛,大概就是西门塔尔和新疆褐牛,小的就是200公斤左右,大的400多公斤。大概小的一万五千左右。大的两万六七,预计纯收入在20万左右。”

近年来,味美特生态肉食品有限公司采用精确部位分割和真空热收缩包装技术,提高了产品附加值和市场竞争力,先后开发了分割牛羊肉、速冻品小包装、高温休闲熟制品3大类30多个品种,企业在发展壮大的同时,也为布尔津县农牧民增收打下了良好的基础。

布尔津县味美特生态肉食品有限公司销售经理汪越豪:“自成立以来与600多农牧民达成收购协议,收上来的牛羊肉进行冷冻加工,供应给学校,同时销售于全国各地。”