当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津县“四大绿化工程”让“沙城”变身“童话边城”

来源: 发布时间:2019-07-11 点击数:

 自布尔津县启动“百里旅游沿线生态景观廊道”建设工程以来,大力抓好国道、省道、县乡道路沿线两侧的绿化美化建设,使流沙得到了有效的控制,城区环境质量明显改善。

今年,布尔津县重点对S319、S232等路段集中开展了“增绿”“添彩”工作,完成2000亩的“千里绿廊”建设和2400亩的“千里花海”建设。除此,沙棘具有耐寒、耐旱、耐瘠薄的特性,是治理戈壁荒滩的先锋树种,因此种植沙棘一直被我县作为生态建设的有效举措来抓。说到这里,来自窝依莫克镇阔克巴拉村村民李志孔感触颇深。

布尔津县窝依莫克镇阔克巴拉村村民李志孔:“以前我们整个都是石头滩,草都不长这个地方,风沙特别大,现在种了沙棘以后,特别好,比我们种地好了几倍,风沙也没有了,牲畜也好得很,草也好,树也好长的。”

沙棘种植不仅让荒漠化得到有效治理,而且还提高了经济效益和社会效益。近年来,布尔津县还与北京汇源集团布尔津沙棘产业有限公司“牵手”,开展了总投资10亿元的沙棘综合项目,重点完成沙棘良种繁育、5万亩标准化荒漠化草场生态示范治理种植园、10万吨沙棘果综合加工利用等项目,并在此基础上发展集种植、养殖、旅游休闲、生产加工、科普、地域文化为一体的绿色生态园。越来越多的农户也愿意参与到沙棘种植当中,如今,布尔津县已拥有近10万亩沙棘林,乡村产业振兴也焕发了新的活力。

布尔津县自然资源局林业工作站站长刘传文:布尔津县坚持把生态建设作为重要工作抓手,深入贯彻“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念发展,把造林育林作为保护和改善生态环境,打造“防防污染”的重要措施,强力推进荒山绿化、绿色通道、城市防护林和乡村振兴战略等“四大绿化工程”。通过一系列生态建设工作,努力建设天蓝、地绿、水清的美丽布尔津。

据了解,近5年来,布尔津县累计完成人工造林8.72万亩、河谷林封育9000亩、农田防护林恢复改造1430亩,打造覆盖城乡的绿色生态屏障,严守290.83万亩国家级公益林“红线”。