当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

“新疆是个好地方”专题采访团走进“童话边城”

来源: 发布时间:2019-07-11 点击数:

 7月9号至7月10号,自治区党委网信办与自治区文化和旅游厅共同策划的“新疆是个好地方”专题宣传推广活动,走进“童话边城”布尔津开始了一场“童话之旅”。

首先,令大家啧啧称赞的是“童话里的风景”——七里滩渔村湖光山色比童话里的世界还要美三分。七里滩渔村距离五彩滩景区只有7公里,是一个西北特色渔村,也是该县打造的第一张“休闲渔业”名片。波光粼粼的额尔齐斯河水域、多重色彩的建筑风格,把阳光下的斑斓光影镶嵌在木质纹理中的渔船,还有那些在渔网撒下后便跳出水面的一尾尾鲜鱼,都是童话里才有的画面。

据说,来过这里的许多游客,在没有抵达七里滩渔村之前,都抱着只玩一天的打算,可看到眼前这片闲适的景象后,便会改变主意。

布尔津的美远不止如此。位于通往喀纳斯景区沿线的冲乎尔镇克孜勒哈英村会每天都有大批的游客由此经过,在游客的口口相传中,这里成了远近闻名的“网红村落”。担此美誉,不只是因为村子周围有片,入秋后就如同天边红霞般的红叶林,更是因为克孜勒哈英村的民宿老板们各个都有“绝技”,有的人天生一副好嗓子,有的人有着一把好厨艺。

到了“童话边城”,少不了听一段“童话里的故事”。草原石人文化园是阿勒泰千里旅游画廊的一个重要景点,会“讲”故事的草原石人可以用它们屹立的姿态表达出一段岁月行走的痕迹。这里有着独特的文化风情内涵,走进文化园,会看到字母碑、人生礼仪、幸运之“髀石”、三角炉等18处景点,每一处景点都透着“古老的神秘气息”。文化园中的四间加工展示体验坊,将当地的传统奶制品、刺绣作品、手工艺品(陶瓷)、传统生活用品、毡房内饰加工进行了陈列展示,其涵盖面之齐全在其他旅游景点中极为少见。此外,这里还有民俗歌舞和马术表演。这些传承多年的生活习俗,如今已成为游客们津津乐道的旅行生活。

在布尔津这个擅长演绎童话故事的地方,《喀纳斯盛典》就是这座城的一场舞台童话。《喀纳斯·春》、《喀纳斯·夏》、《喀纳斯·秋》、《喀纳斯·冬》的四季篇章,通过独创的民族歌舞音画形式,将这里的往事娓娓道来,岩画里的记忆、鞭哨下的生活、星空里的仪式,还有额尔齐斯河两岸的船桨身影......都是这座城的魅力所在。

东北新闻网记者杨诗野:“今天我们一行人来到布尔津,给我最大的感受就是我学习了很多关于哈萨克族的文化,而且吃到了很多哈萨克族美食,人们都说我们东北人热情我感觉我来到新疆,来到布尔津,我感觉这里人民比我们东北人还热情。”

东北新闻网记者杨诗野:“我们这次参加“新疆是个好地方”全媒体大型采访活动主要目的就是把新疆的美景,把布尔津的美景告诉我们全国各地的好朋友,告诉全国各地的网友,让大家了解新疆,体会新疆的美,让大家有时间来新疆看一看,玩一玩 。”

在布尔津,历史、民俗、生态、乡村等不同的旅游内容应接不暇,各种非物质文化遗产、民间文化艺术、民族文化风情在此交融,同时,这里还有独特的美食系列、丰饶的特产资源、传承已久的民间艺术。布尔津结合当地的旅游特点全面实施旅游兴疆战略,提升了旅游市场的品牌效应,打造了属于我们自己的旅游品牌。