当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

沙棘喜丰收 采摘正当时 —布尔津县第二届沙棘采摘节10月8日开幕

来源: 发布时间:2019-10-08 点击数:

万顷果田黄映红,天工妙笔绘丹青。秋风送爽,布尔津县十万亩沙棘已经成熟,硕果遍地飘香,满眼丰收景象,好一派生态田园风光。

为进一步推动布尔津县全域旅游发展,展示沙棘产业发展成果,10月8日,由中共布尔津县委员会、布尔津县人民政府主办,布尔津县自然资源局(林业和草原局)承办的“童话边城布尔津 累累金果迎丰收”第二届沙棘采摘节即将开幕。届时,远道而来的游客将与当地群众相聚果林,欣赏硕果累累的丰收景象,体验采摘的欢乐,共同品味丰收的喜悦, 一场人与自然和谐共处的画卷正徐徐展开。

为了增加游客的体验度,本次沙棘采摘节特别加入了不少互动体验环节。除了采摘节开幕式上有丰富多彩的文艺演出外,在分会场—北京汇源集团布尔津县沙棘种植基地内还将展开采摘互动系列活动。

据相关工作人员介绍,采摘节当天将有“沙棘寻宝”“采摘节摄影作品展”等主题活动。在“沙棘寻宝”活动中,将会有津灵家族形象制作成的小卡片藏在茂密的沙棘林枝头,在采摘的过程中,凡是找到津灵家族任意形象的游客,均可获得沙棘饮品。同时,在采摘现场,游客还能报名参加“沙棘采摘能手”活动,每20人分为一组,15分钟内采摘沙棘量最大组获胜,获胜组可获得20份2500毫升装沙棘饮料奖励。

为展现丰收的喜庆,第二届沙棘采摘节中还将有特色产品展销,产品包括沙棘饮品、乳制品、蜂蜜、肉食品等系列特色农产品。

据了解,沙棘为药食同源植物,沙棘的根、茎、叶、花、果都具有食药价值,特别是沙棘果实含有丰富的营养物质和生物活性物质,素有“VC之王”的美誉。沙棘耐旱、抗风沙,可以在盐碱化土地上生存,可有效改善生态环境,可谓落地成金,浑身是宝。

由于得天独厚的自然条件,阿勒泰地区适宜沙棘生长,成为新疆沙棘的集中产地,其中,布尔津县的沙棘尤其著名。目前,布尔津县沙棘种植面积已达10万亩,每年全县沙棘挂果量达500吨,总产值达3000万元,并已开发研制了沙棘含片、沙棘罐头、沙棘口服液、沙棘胶囊等10余种沙棘产品,热销疆内外,沙棘产业已经成为布尔津县农牧民致富的“金色产业”。

近年来,布尔津县深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“从发展生态效益中要经济效益,从发展经济效益中要生态效益”的发展理念,紧紧围绕乡镇振兴战略,把发展沙棘产业作为促进农业增产增效、农牧民增收的重要手段,按照“绿富双收”的工作思路,通过政策扶持、经济补助、项目拉动、后期管理、拓宽销售等措施,不断加大对沙棘种植的扶持力度,促进一二三产业融合。与此同时,布尔津县将沙棘产业与乡村旅游和脱贫攻坚工作紧密结合,依托沙棘种植基地和美丽乡村建设成果,打造沙棘品牌,实现了“以沙棘为媒”带动农民增收致富,促进了乡村振兴和乡村旅游业的快速发展。

多措并举之下,布尔津县正逐步迈向“建沙棘基地,兴沙棘产业,保一方生态,带一方经济”的产业化发展之路。