当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津县趣味采摘迎丰收

来源: 发布时间:2019-10-09 点击数:

秋高气爽,万山红遍,硕果累累的金秋十月是布尔津县10万亩沙棘成熟的季节。10月8日,在布尔津县“通话边城布尔津 累累金果迎丰收”第二届沙棘采摘节活动现场,放眼望去,火红的沙棘果挂满枝头,呈现出一片生机盎然、丰收在望的喜人景象,迎来了八方游客参加趣味采摘赛。




沙棘为药食同源植物,沙棘的根、茎、叶、花、果都具有食药价值,特别是沙棘果实含有丰富的营养物质和生物活性物质,素有“VC之王”的美誉。沙棘耐旱、抗风沙,可以在盐碱化土地上生存,可有效改善生态环境,可谓落地成金,浑身是宝。




“沙棘具有亿万年的生命历程,它有着非常丰富的营养物质,特别是类黄酮、氨基酸和维生素C。它在心血管、降血压、降血脂等方面也有着独特的功效,它在发挥生态效益的同时还能创造丰厚的经济价值。”地区林科所高级工程师王健说。




瓜果飘香谷满仓,硕果累累庆丰收。在连片的沙棘地里,颜色鲜亮的沙棘果,成串地挂满枝头,太阳光下格外惹人喜爱。“在采摘过程中,一定注意不要把主干采摘掉,要拿着挂满沙棘果的侧支,从根部剪掉以后就可以把沙棘果剪下来了。”林业技术人员现场为参赛选手们演示沙棘修剪、采摘的操作方法,讲解沙棘手工采摘法、采摘技巧、采摘过程中需要注意的事项。




随着比赛哨声的响起,在一排排沙棘果树前,参赛选手们提起长长的沙棘枝条,眼神专注、两手灵活配合。提枝、剪果、放入采摘框,一连串动作连贯迅速。“我今天刚来到布尔津,就赶上参加这里的沙棘采摘节,感觉特别兴奋。我之前没有接触过沙棘,第一次见到什么是沙棘,品尝到沙棘的美味,而且还亲身体验采摘沙棘的乐趣,感觉不虚此行。”河南游客徐佩佩激动地说。