当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津县十万亩沙棘喜获丰收

来源: 发布时间:2019-10-09 点击数:

10月8日,布尔津县以“童话边城布尔津 累累金果迎丰收”为主题的第二届沙棘采摘节正式拉开序幕,果农们一起庆祝沙棘的丰收。




活动中,游客和当地居民一同穿梭在沙棘林中、采摘沙棘鲜果、品尝沙棘饮品,感受采摘沙棘带来的乐趣。“今天是布尔津县的第二届沙棘采摘节,我是第一次参加沙棘采摘,看到这么多沙棘,特别兴奋,感觉自己收获满满。在采集的过程中感觉这个沙棘树上都是刺,采摘沙棘也是件非常不容易的事,通过这场活动感受到了果农的不容易。”布尔津县居民路丹丹说。




沙棘不但有防风治沙的作用,保护了生态,同时沙棘产品也有着良好的市场前景。近年来,布尔津县不断强化沙棘种植扶持力度,曾经的戈壁滩,如今已经长出了10万亩沙棘果。在保护生态的同时,一批批沙棘果农也鼓起了“钱袋子”,沐浴在新时代新发展理念带来的福利,一个个干劲十足。




同时布尔津县还与国内果汁加工龙头企业汇源集团“牵手”发展沙棘产业,布尔津汇源生物科技有限公司拥有沙棘果浆生产线一条,玻璃瓶装生产线一条,种植沙棘6.3万亩,厂区种植基地2.6万亩,窝依莫克镇阔克巴拉种植基地3.7万亩,沙棘净果库存1500吨。如今,布尔津县已将沙棘产业打造成为全疆沙棘栽培面积“最大”、沙棘生产线“最完善”和沙棘果产量“最高”的沙棘“强县”。同时将生态保护、生态旅游、乡村振兴有机结合起来,走绿色健康发展之路,增强各族群众发展沙棘的信心,拓宽群众增收渠道。







目前,全县沙棘总面积已达10万亩,主要品种包括深秋红、状元黄、无刺丰等。全县每年沙棘挂果量达5000吨,总产值达3000万元,开发研制了沙棘含片、沙棘罐头、沙棘口服液、沙棘胶囊等10余种沙棘产品,在疆内外热销。布尔津县正逐步迈向“建沙棘基地,兴沙棘产业,保一方生态,带一方经济”的产业化发展之路。