当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津县又到候鸟南飞时

来源: 发布时间:2019-11-08 点击数:




近年来,布尔津县不断加大生态保护与建设力度,湿地面积逐渐扩大,布尔津县托库木特国家湿地公园犹如镶在群峰之中的一块碧玉,成为候鸟迁徙时“歇脚”的理想之地。




11月6日,在湿地岸边,齐腰深的秋草,随风飘动,候鸟在湿地中心游弋嬉戏。今年湿地首次迎来百余只大白鹭,它们有的挥动着翅膀,冲向天空飞翔几圈后,又落入水里。一静一动,构成了一幅童话般的世界。布尔津县野生动物保护管理站工作人员跟随白鹭以及其他候鸟,对它们的数量和健康状况等相关信息进行了登记。




“根据观察,目前托库木特湿地,共有候鸟种类20多种,体型最大的是白鹭,有100多只分布在整个湿地。整个湿地鱼类资源非常丰富,可以保障候鸟的生活。”县野生动物保护管理站干部加那布力·胡马儿哈力说。




随着候鸟迁徙季渐渐到来,布尔津县目前已迎来迁徙候鸟达十多万只。在全疆600多种野生鸟类里,选择在布尔津县栖息的鸟类就达300多种。布尔津县丰富的水生物资源已然成为鸟儿们歇脚的重要驿站,托库木特湿地每年都有上万的候鸟在这里小憩补充能量,再迁徙南下。

据了解,布尔津县牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持人与自然和谐共生,强化底线红线高压线意识,将生态文明建设融入经济社会发展的方方面面,先后实施了退牧还草、退耕还林、休牧禁牧、河谷林防护、人工造林防风治沙等绿色工程,使县域整个生态环境得到有效恢复和改善,目前县域内湿地面积已达到32万亩,为鸟类迁徙,繁衍营建了良好的自然环境。




“下一步,我们还会定时定点观察候鸟生存情况,如果发现有生病受伤的候鸟会及时进行救助,确保候鸟平安回归大自然。”县野生动物保护管理站干部加那布力·胡马儿哈力说。