当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

百米一景,布尔津的这条街竟有16个景点!

来源: 发布时间:2019-12-02 点击数:

每一座城市,都有一条有故事的街。在布尔津,中俄老码头风情街就是那条有故事的街。在这里,16个故事“凝结”成了16处景点,每间隔两分钟步程就可以看到一处风景,听到一段故事。




12月1日,记者从布尔津县文化体育广播电视和旅游局了解到,截至目前,布尔津县中俄老码头风情街景区已成为新疆阿勒泰地区景点分布最多的一条街道。三公里长的街道,已成为集民俗购物、餐饮娱乐、休闲旅游、红色研学、文化交流、歌舞演艺等多种旅游业态为一体的旅游综合体。




布尔津县针对中俄老码头风情街景区投入资金近3.5亿元,用于提升完善景区公共服务设施,并先后建成了河堤夜市、俄罗斯风情商业步行街、宝玉石购物街、中苏航运纪念馆、中苏通航老码头、老浮桥遗址、金山书院、孔子文化广场、喀纳斯大剧院、同心桥、七彩大道、若水桥、额河文化广场等景点,形成以额尔齐斯河为轴的环线休闲旅游带。




中俄老码头风情街景区为到访的游客们提供了“吃、住、行、游、购、娱”各种选择。清晨,人们可以坐着“南瓜”观光小马车,开启“童话之旅”,去寻找分布在这个城市里的“津灵家族”;午时,人们可以去水文站,开启“科普之旅”,去了解新疆水利厅设立在阿勒泰地区的第一个水文站;夕阳下,人们可以站在同心桥上遥望夕阳余晖笼罩下的城市;到了晚上,河堤夜市的烤鱼香味漫在空气里,文艺小分队的歌声飘在街道上,宝玉石购物街的琳琅商品引来如织人流,这些“镜头”将这里变成了“欢乐不夜街”。




如果你愿意放慢脚步,你会发现属于这条街的另一种神奇体验。行走其间,你可以打开尘封的过往时光:中苏航运纪念馆正在娓娓道来一段“红色历史”,中苏通航老码头的“商贸传奇”已然穿越百年,老浮桥上跨越半个世纪的额河往事曾记录了多少变迁。行走其间,你可以展开这座城市的文化长卷:金山书院的读书声悦耳,喀纳斯大剧院里的歌舞声曼妙,孔子文化广场上的那首《布尔津新赋》道尽了布尔津的“城市之魂”。




丰富的历史底蕴和多彩的城市发展,让中俄老码头风情街景区的旅游业态不断丰富。整个街区现共有酒店及民宿21家,床位2150张,餐饮店铺78家,特色商品购物店铺52家,酒吧、烤吧、音乐餐厅、KTV、书院等18种旅游业态。




2019年冬天,中俄老码头风情街景区还将打造一场“冰雪嘉年华”,建设冰上足球场、滑冰场,开发雪圈滑冰、冰上碰碰车等冰上娱乐项目。同时,会修建一座 “精灵家族”主题故事长卷雪雕浮雕墙,让每一位走进这条街的游客可以在晶莹的冰雪世界中感受“童话边城”的魅力。




布尔津积极打造全域旅游产业,中俄老码头风情街景区便是“浓墨一笔”。20年前开始,这条街曾因河堤夜市的兴盛而名声鹊起,此后,阿勒泰礼物体验店、俄品汇免税店、馕文化体验店等文化元素的介入,让这条街被赋予更多内涵。如今,布尔津对于“红色文化”“红色精神”的重视,令老浮桥、中苏航运纪念馆、中苏通航老码头等文化历史的沉淀,再次绽放出璀璨光芒。






据了解,2018年,中俄老码头风情街景区被评为自治区级特色街区、自治区级文物保护单位。2019年前10月,中俄老码头风情街景区接待游客人数431万人次,旅游综合消费收入16.7亿元,同比分别增长30.5%、27.2%。初步测算,这条街每年直接带动旅游类就业人数1260人。在布尔津县打造新疆最美生态旅游度假城市的过程中,中俄老码头风情街景区扮演着越来越重要的角色。