当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

精准施策 确保脱贫

来源: 发布时间:2020-01-14 点击数:

布尔津县牢记习近平总书记“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成”的嘱托,通过产业拉动、合作社分红、劳动力转移等方式助力脱贫攻坚,拓宽农牧民致富门路。

70岁的海依拉提汗·沙黑是阔斯特克镇喀拉敦村的一名建档立卡贫困户,是扶贫牛入股合作社“分红”的受益者,他们老两口年龄大就把扶贫牛放入了布尔津县绿农牛羊养殖农民专业合作社托管,为了让建档立卡户尽早脱贫,合作社与他们签订了扶贫牛托管协议,合作社托管后,劳动力得以解放,每年还给予他们3000元的“红利”。

村民海依拉提汗·沙黑说:“三年多了,国家给我们一个牛,我们自己不用放,一年三千块钱给我们,我们的工作队也帮了很多忙,房子给了,菜园子也给了,牛也给了,帮忙多,困难没有,国家安排的好的很,感谢党。”

驻村工作队入驻以来,把驻村变为“助村”,先后投入2.2万元种植18亩防护林,完成生活垃圾平整填埋,更换自来水稳压器压力表,争取扶贫资金122万元购买1辆压缩垃圾车、15个垃圾箱,更换2300米自来水管道,完成3个泵房蓄水池、扩建6个农药瓶回收池建设,大力推行“党支部+合作社+农户”模式,实现人均增收2630元,年人均收入16000元。

喀拉敦村第一书记工作队队长王刚说:“2019年我们喀拉敦村紧紧围绕“两不愁、三保障”做好脱贫攻坚工作,主要是劳动力转移方面,确保了每家一个稳定就业人员;第二个是我们继续实施好了扶贫牛入股合作社分红的工作,确保每家都有一个稳定的收入。那么2020年,我们继续加大劳动力转移,经2020年的计划劳动力转移达到150人以上,另外我们结合这个农区畜牧业养殖完成能容纳500牛的托牛所的建设,明年结合舍饲圈养要增加农民收入。”

今年布尔津县紧盯“两不愁、三保障”突出问题,以改善贫困村、建档立卡贫困户生产生活条件为重点,补齐脱贫攻坚短板,2019年共投入各类扶贫资金1.8亿元,为历年来最大的一年,重点实施农牧业产业、人居环境整治、基础设施、两居工程、安全饮水等72个项目。