当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津县:铭记峥嵘史 “山水清廉”净人心

来源: 发布时间:2020-07-03 点击数:

7月1日,在自治区第二十二个党风廉政教育月里,县委书记陈科萍,县委副书记、县长叶尔波力·孜汗等四套班子领导、县直各部门(单位)主要负责人先后来到“不忘初心、牢记使命”——布尔津县廉政警示教育展厅和“山水清廉”主题公园参观学习。




布尔津县廉政警示教育展厅分为“寻心”“警心”“正心”三个主题,旨在教育全县各级党组织,广大党员干部坚守初心使命,知敬畏、存戒惧、守底线,以永远在路上的恒心韧劲,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在童话边城营造风清气正的政治生态,为全县社会稳定和长治久安提供坚强纪律保障。




在“寻心·重温初心 坚定信念”部分,回看历史,引导全体党员干部不忘来时的路,筑牢理想信念之基,牢记初心,始终心往一处想、劲往一处使,为布尔津县社会稳定和长治久安以及各族群众的幸福生活而不断奋斗。




随后大家一同观看了《叩问初心知所从来》短片,并沿着展厅了解了徐解秀、焦裕禄、陈望道等楷模人物的故事,深刻认识到作为一名党员,要经常叩问初心,对其进行“拂拭”与“重温”,保持初心不改,砥砺前行。




在“警心·背离初心 滑入深渊”部分,一个个典型腐败的案例、一幅幅身陷牢笼的图片,直抵内心,令人警醒。特别在观看了布尔津县查处的“身边人、身边事”后,陈科萍表示每个案例“既触目惊心,又振聋发聩。”她指出,这些“身边人”的违纪案例告诉我们,纪律面前无小事,规矩面前无特殊,小处不严,大处失守,党员“破法”无不始于“破纪”,没了纪律意识,多了侥幸心理,自然是咎由自取。全体党员干部要清醒的认识到党中央将反腐败进行到底的坚决态度、反腐败斗争取得压倒性胜利的重大成果和全面从严治党永远在路上的深刻论断,进一步夯实思想根基、坚定理想信念、不忘初心使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。




在“正心·守正初心 使命理想”部分,陈科萍带领四套班子领导重温了入党誓词,并在《廉洁从政承诺》上签字,承诺将始终“不忘初心、牢记使命”,以永不懈怠的精神状态坚守初心,以一往无前的奋斗姿态担当使命,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终牢记心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做新时代忠诚干净担当的好干部,为建设更加平安美丽幸福的布尔津做出新的更大贡献。

“宋熙宁四年,周敦颐来星子任南康知军。他为人正直清廉,平生酷爱莲花……”,在布尔津县“山水清廉”主题公园入口“爱莲池”前,讲解员为前来参观的县四套班子领导进行讲解。布尔津县“山水清廉”主题公园融合布尔津县地理特点与周边环境,设计出“一山一水”两条参观线路。




“山线”以山喻廉,展现当地党员干部视“廉”重于山的崇高品质;“水线”以水喻清,展现当地政府清正廉洁,构建山清水秀的政治生态。“山水清廉”主题公园,还融入“津灵家族”元素,让广大居民、游客在游览、观赏、休息的同时,领略廉洁文化内涵,感悟清廉为民情怀。




“清风布尔津雕刻石,也是公园的主题……”“这里的创意宣传栏采用中国传统纹饰进行设计,展示了古今廉洁事……”“‘连心亭’是一个休憩凉亭,是供大家休憩之所也寓意党心连民心,干群心连心”,大家在讲解员的引领下,参观完了公园“两线”风景。“‘清风’两个字寓意高洁的品格,也喻示屡屡清风沁润各族干部和百姓的心田,相信各级党员干部、各族群众通过参观‘山水清廉’主题公园,一定能保持风清气正、山清水秀的政治生态。”布尔津县纪委常委、巡办主任郑生泰说。

在自治区第二十二个党风廉政教育月期间,布尔津县纪委监委将继续组织6个乡(镇)、50个县直部门(单位)、72个村(社区)的党员干部职工到廉政警示教育展厅和“山水清廉”主题公园进行参观学习,做到警示教育全覆盖。