当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津县多措并举,33家两定机构医保电子凭证应用全覆盖

来源: 发布时间:2020-09-15 点击数:

自医保电子凭证上线应用以来,布尔津县医保局高度重视、迅速行动,把医保电子凭证的应用推广作为提升新时代医疗保障服务能力和服务水平的突破口,针对申领、应用、推广的各个环节,细心谋划、精心组织,紧抓关键要点,申领激活率、扫码使用率不断提高。目前,辖区20家定点药店和13家县乡两级医疗机构已实现医保电子凭证应用全覆盖。

紧牵“应用环境”牛鼻子,全力确保“可以用”。多方争取支持,9月3日,县医保局启动医保电子凭证扫码发放仪式,县喀纳斯农商银行免费为两定机构配发扫码设备,提高两定机构使用医保电子凭证的积极性。强化跟踪调度,及时完成辖区定点药店和县乡两级医疗机构信息系统的改造适配工作。多举措确保辖区参保群众可以正常申领、申领的群众在两定机构可以正常使用,不断提高群众参与的积极性和信任度。

夯实“两定机构”主阵地,积极促进“都会用”。开展线上、线下定向培训和专题讲解3期,帮助经办人员和医务工作者理清概念、熟悉流程,当好医保电子凭证应用的操作员、申领的指导员、推广的服务员。加强现场指导,帮助解决扫码控件安装、系统环境配置等技术难题。安排专人做好电话释疑、线上解答、问题反馈等服务支持,及时解决应用、申领过程中遇到的各种问题和困难。确保两定机构的经办人员都会用、申领的群众在两定机构都能用。

打好“立体宣传”组合拳,营造氛围“知道用”。印发宣传单广泛发放,以通俗的语言讲清医保电子凭证“是什么、有啥优势、有啥区别、从哪申领、如何使用”等五个关键问题。充分利用网络、电视、新媒体等,及时发布医保电子凭证申领使用指南,快速提升社会认知度。在经办窗口和两定机构以电子显示屏滚动播放、张贴海报、发放明白纸等方式,向参保群众宣传医保电子凭证的重要性和便捷性,引导参保群众现场申领、即时使用。深入开展医保电子凭证“进机关、进乡镇、进社区、进学校、进企业、进窗口、进网络”等“七进”宣传活动。全方位营造“全民积极申领、全民知道应用”的浓厚氛围。

用好“责任落实”压舱石,大力推广“带头用”。出台规范性文件,压实各乡镇、县直行政事业单位、两定机构的工作责任,明确9月底完成在职职工100%、退休职工95%、辖区参保居民50%的申领激活目标。适时通报各乡镇工作进展,对工作进展迅速、措施有力的,予以通报表扬;对工作不力、不能按期完成任务的,予以通报批评。积极号召机关、企事业单位在职职工和县乡村三级干部带头申领激活、带头推广使用,充分发挥引领示范作用。

打通“业务流程”肠梗阻,保障体验“习惯用”。主动收集应用推广过程中的各种问题和完善建议。积极呼吁尽快上线“信息查询、参保缴费、转诊备案、慢病申报”等其他应用场景和丰富功能。督促两定机构和医保经办窗口针对业务办理的“卡点、痛点和堵点”精准施策,优化重塑流程、升级完善系统,确保医保业务凭码“线上办、异地办、马上办、不见面办”早日实现。用“安全、简洁、高效、方便”的使用体验保障群众办理医保业务“优先用、习惯用、放心用、全面用”。