当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

新疆布尔津县实现智慧巡河

来源: 发布时间:2020-09-16 点击数:

9月15日,新疆阿勒泰地区布尔津河上空,一架无人机正在采集河道视频数据,画面实时传输到布尔津县布尔津镇布尔津河河段长库力曼·阿不都克里木手机中的“河长通”APP中,河道情况一目了然。

“用上无人机后,过去看不到、到不了的地方都在监控范围内,降低了巡河难度,提高了巡河效率。”库力曼说,通过无人机航拍,让河长的“视野”更宽阔了。

每天巡河一遍,对于库力曼来说,早已成为习惯。库力曼介绍:“巡河中,各级河长深入各河段,通过看颜色、闻味道,仔细察看河道内外排污、垃圾清理及河道周边乱建乱占情况,并对所发现的问题制定出针对性措施,促成相关部门及时整治。”




在布尔津大小河道边都立有一块蓝色公示牌,写明河长姓名,并公布联系电话。对于河长们来说,这也是一种无形压力:水质不好,群众会对河长有意见;发现问题,群众也会主动举报和投诉。

为了提升河(湖)长制管理水平,实时掌握河湖长工作动态,去年,布尔津县推广使用“河长通”APP巡河巡湖,实现河道基础数据、日常管理、河道巡查等情况信息化、数字化,形成上下联动、资源信息共享机制。

“以前巡河拿个小本,发现河道有污染、乱挖、乱采等现象的时候,用小本记下,再给上级部门汇报,等待处理。现在使用手机APP巡查河道后,通过导航系统精准锁定位置信息进行实时记录,对巡查中发现的隐患问题,及时拍成图片、视频等资料上传反馈,即知即改或者请求上级部门协助处理,既节省了工作时间,又提高了工作效率,实现河湖管护常态化,让智慧巡河尽在‘掌’握中。”库力曼介绍着运用手机APP巡河前后的变化。

随着布尔津县水环境治理工作的推进,纳入河(湖)长制管理的河道范围逐年增加,由过去55条河、2个湖泊,到如今把水域面积1平方公里以下的6个湖泊、2个人工湖泊、5座水库全部纳入河(湖)长制管理范围。




据统计,布尔津县目前已设立县、乡、村三级河湖长118名。今年初以来,各级河湖长共发现问题290条,已全部解决。

布尔津县一边充分发挥河(湖)长制作用,一边加大生态修复力度,今年投资8500多万元打造布尔津河与额尔齐斯河水系连通改造工程,河水通过沉沙池提高水体更新、自净能力,为后续水系的连通奠定了基础。

“现在环境越来越好了,河流两侧郁郁葱葱,水面上没有漂浮物了,我们经常可以看到鱼群在水中嬉戏。”该县也格孜托别乡托普铁热克村村民木坦·马汗说。