当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

沙棘喜丰收 采摘正当时 —布尔津县第三届沙棘采摘节盛大开幕

来源: 发布时间:2020-10-10 点击数:

10月8日,“梦起布尔津 丰收谱新章”第三届沙棘采摘节在北京汇源集团布尔津沙棘产业有限公司举行,八方宾客与当地群众共聚沙棘林,游沙棘美景、采沙棘鲜果、品沙棘美味,共享丰收的喜悦。




活动在欢快的歌舞中拉开帷幕,在十月丰收季,丰收的喜悦写满果农的笑脸,钱袋子“鼓起来”的心情溢于言表,大家载歌载舞,共同庆祝沙棘丰收日。




近年来,布尔津县以“打赢脱贫攻坚战、助推经济发展”为总揽,积极开展产业扶贫,大力发展沙棘种植产业,“以沙棘为媒”带动农民增收致富,实现劳动力转移就业,逐步迈向“林旅交融、互促共兴、助力脱贫”的产业化发展之路。围绕“小沙棘、大产业、保生态、富百姓”的目标,将沙棘采摘节作为打造特色旅游品牌的重要抓手,建设沙棘全产业链条,搭建沙棘产业创新体系,优化营商环境,持续释放产业叠加效益,实现产业全面升级,推动县域经济实现高质量发展,增强游客的文化精神体验和沙棘产品物质体验,书写布尔津经济发展新篇章。




在现场的“魅力布尔津”特色产品展销区,蜂蜜、乳制品、肉食品、沙棘饮品、额河冷水鱼、蜜薯等数十种不同类型的系列产品在各摊位前依次摆开,吸引了游客们前来品尝和争相购买。在沙棘产品展销区,沙棘果汁、沙棘茶叶等沙棘系列产品备受欢迎。“沙棘果汁的口味很独特,营养价值又高,这次专门买了一些带给家人品尝。”江苏游客何静说。

在北京汇源集团布尔津县沙棘种植基地内,一场“沙棘采摘互动”系列活动让金色沙棘地成为欢乐的海洋。颜色鲜亮的沙棘果,成串地挂满枝头,阳光下格外惹人喜爱。




现场,工作人员还为参赛选手们演示了沙棘修剪、采摘操作方法,讲解沙棘手工采摘法、采摘技巧、采摘过程中需注意的事项,引得现场游客纷纷摩拳擦掌,报名参加“沙棘采摘能手”活动,与当地群众搭档成组,提枝、剪果、放入采摘筐,感受沙棘采摘的乐趣。

“来到美丽的布尔津参加沙棘采摘节,真的不虚此行。看到万亩的沙棘林,金灿灿的沙棘果挂在枝头很惊喜。尤其是沙棘果的口感真的是与众不同,有大自然的味道。回去以后,我一定做一个沙棘推广员,让身边的亲朋好友都品尝一下这个味道。”辽宁游客王悦说。




据了解,布尔津县沙棘总面积已达10万余亩,每年全县沙棘产量达5000余吨,总产值达3000万元,并已开发研制了沙棘含片、沙棘罐头、沙棘口服液、沙棘胶囊等10余种沙棘系列产品,在疆内外热销,并生成了沙棘采摘旅游、沙棘工业旅游、沙棘节庆旅游等产业链条,推动了全域旅游的发展。



近年来,布尔津县深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持“从发展生态效益中要经济效益,从发展经济效益中要生态效益”的发展模式,紧紧围绕乡村振兴战略,把发展沙棘产业作为促进农业增产增效、农牧民增收的重要手段,按照“绿富双收”的工作思路,通过政策扶持、经济补助、项目拉动、后期管理、拓宽销售等措施,不断加大对沙棘种植的扶持力度,促进一二三产业融合,并与国内果汁加工龙头企业汇源集团“牵手”发展沙棘产业,形成了公司+基地+农户的经营模式。经过多年的发展,布尔津县已将沙棘产业打造成为了全疆沙棘种植面积“最大”、产量“最高”的沙棘“强县”,同时沙棘产业已成为布尔津县农牧民致富的“金色产业”。