当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津县委书记、县长带头参与第七次全国人口普查登记工作

来源: 发布时间:2020-11-02 点击数:

11月1日,是第七次全国人口普查正式登记的第一天,县委书记陈科萍,县委副书记、县长叶尔波力·孜汗以普通公民的身份接受了人口普查登记,用实际行动支持第七次全国人口普查工作。




普查中,陈科萍勉励“普查两员”要认真细致开展普查登记、按照相关要求完成入户普查登记工作。与普查指导员和普查员一起入户走访,指导普查登记工作,详细询问住户的家庭人口、住房等情况,并通过电子录入设备进行现场登记,如实申报。陈科萍希望广大普查员要坚定信心,克服困难,勇于担当,继续发扬不怕苦、不怕累的工作精神,尽职尽责,全力以赴,确保高质量、高标准地完成人口普查这一项光荣而艰巨的任务。




陈科萍对普查员的辛勤工作表示感谢并对布尔津县人口普查工作做了相关要求。她说,开展第七次全国人口普查工作,对于准确掌握布尔津县人口变化情况,全面协调人口、资源和环境的关系具有重要的意义。各乡(镇)、各相关部门(单位)要以对党、对人民、对历史高度负责的态度,分工协作、密切配合,严格按照统一安排和部署,把各项工作抓实、抓细、抓好。




陈科萍表示,人口普查是一项重要的国情国力调查,涉及人员多、工作任务重,相关部门(单位)要认真进行抽查、审核,把好普查质量关,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,决不能掉以轻心,保证普查入户率达到100%,做到人员普查登记不重不漏。加大宣传力度,营造人人知晓、人人支持的良好社会氛围,同时,坚持科学普查、依法普查、协作配合、扎实有序推进普查,确保普查数据真实可靠,按时按质完成第七次全国人口普查任务。




在居民家中,叶尔波力·孜汗详细询问了居民的基本信息。叶尔波力·孜汗表示,人口普查是一项重大的国情国力调查,做好第七次全国人口普查对于深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新发展理念,推动经济社会高质量发展,贯彻以人民为中心的发展思想,促进全面发展,都具有重大而深远的意义。

第七次全国人口普查是我国人口发展进入关键期开展的一次重大国情国力调查。这次普查采用普查员入户登记,同时倡导普查对象自主填报的方式,鼓励大家使用手机等移动终端自行申报个人和家庭信息,在此期间,全县普查员将统一部署,精心组织,合理安排,通过强有力的组织领导,以及切实有效的工作措施,按照时间节点,有序推进人口普查登记的各项工作。