当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

【平安布尔津】布尔津:全民消防 生命至上

来源: 发布时间:2020-11-09 点击数:

在全国第30个“119”消防安全宣传月活动中,为扎实推进消防宣传“七进”工作,11月8日,布尔津县消防救援大队在喀纳斯大剧院院内开展以“全民消防,生命至上”为主题的“119消防宣传日”消防演练活动。




县委书记陈科萍,县委副书记、县长叶尔波力·孜汗,县委常委加林·哈布力哈克,副县长、政法委副书记王亚涛参加了宣传活动,并希望全体消防指战员深入践行习近平总书记提出的“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词精神,忠实履行职能,熟悉掌握装备性能,充分发挥在各种抢险救援和灭火救灾的战斗作用,同时要以新装备的投入使用为契机,切实提高全县消防救援队伍灭火救援的实战能力,为推进布尔津县经济社会发展、保护人民群众的生命财产安全作出新的更大的贡献。




在活动现场,各族群众近距离体验消防器材的功能作用。消防救援大队消防员结合家庭、公共场所易发生的煤气天然气火灾和一般火灾,详细讲解了消防器材的正确使用方法、初起火灾扑救方法和紧急逃生技巧等,配戴防毒面罩时应注意的事项,如何通过指针判断干粉灭火器能否正常使用,水枪、灭火毯等使用时的注意事项、使用范围等,以及如何提高居民应对火灾的能力。

“通过今天的学习,我深切体会到消防安全的重要性。做为加油站这样的重点部门首先要保持消防通道的畅通,不乱堆乱放杂物。要对消防设备进行全方位的检查,强化消防演练,提高员工的消防安全意识,保障人民群众的生命财产安全。”布尔津县幸福路加油站经理迪丽巴尔·阿哈提说。




进入11月,天气较干燥,是火灾等一系列自然灾害的高发期,布尔津县消防救援大队以“119消防宣传日”为契机,积极开展好“119”消防宣传月活动,紧紧围绕“全民消防,生命至上”这一主题,通过活动提高居民对火灾危害的认识及自防自救能力,通过辐射作用,达到一传十,十传百的效果。

“听了消防知识的讲解后,知道了使用家电时要做到用前检查、用后保养,避免因线路老化、年久失修等引发火灾。”布尔津镇居民赵旭说。




为创新消防安全管理,落实消防责任,整治火灾隐患。今年布尔津县持续加大消防经费投入,投入450万元购置两台消防车辆,80万元用于配齐水域救援器材,全面提升消防救援能力,使全县火灾形势持续平稳。

消防安全工作涉及各行各业、千家万户,事关全县社会发展稳定大局,事关人民群众安居乐业。在为期一个月的时间里,布尔津县消防救援大队还将通过开展操作性,针对性强,群众参与度广,互动性高的宣传活动,引导全社会关注消防、了解消防。




“希望通过今天的宣传活动让大家积极行动起来,支持、参与消防工作,人人争当消防安全知识的传播者,火灾隐患的发现者,自觉学习消防法律法规和消防安全常识,为布尔津经济社会和谐发展,平安稳定创造良好的消防安全环境。”布尔津县消防救援大队参谋董静克说。