当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津:发展养殖业 铺就致富路

来源: 发布时间:2020-11-19 点击数:

“扶贫不是养懒汉,致富要靠自己干!”布尔津县大力扶持自主创业、致富带头人,鼓励牧民从传统的畜牧业生产中走出来,走上脱贫致富路。

今年50岁的木拉提汗·阿依达尔汗和妻子是窝依莫克镇哈太村有名的“创业夫妻档”,11月17日,记者在他家看到,夫妻俩正在制作酸奶,依托党和国家给予的政策扶持,奶业发展让夫妻俩的日子越过越红火。




创业初期,夫妻俩通过参加各类技能培训班提高养殖技能,摸索着发展养殖。功夫不负有心人,木拉提汗·阿依达尔汗的养殖规模逐步扩大,目前已由原来的3头牛发展到30头牛。并延伸了奶产业链,开始制作奶产品,每天可出售酸奶100公斤,制作奶疙瘩3-4公斤,平均每天收入可达1500多元。

“通过参加培训班,给我的生产生活带来了很大的帮助,我现在已经可以利用所学的知识发展养殖业,我要靠勤劳的双手过上好日子,并且把我的养殖经验传给其他人,共同走上小康路!”村民努尔孜怕·毕拉力说。




窝依莫克镇哈太村引导农牧民通过奶业发展增收致富,村“两委”和驻村工作队帮助村民找路子发展养殖产业。“哈太村属牧业村,60%以上的村民已结合旅游业开始生产奶制品,并销往县城周边,实现增收。”村干部托合塔尔·努尔兰说。

布尔津县依托得天独厚的旅游业发展资源,争取到旅游产品-奶业产业链项目,采取“公司+合作社+农户”模式,建立长期稳定的供需关系,扶持奶业生产,出台系列优惠政策,促进奶业生产规模化饲养、规范化管理、产业化经营水平的提高。