当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津县双上榜!“全域旅游之花”绚丽绽放

来源: 发布时间:2020-11-20 点击数:

11月18日,文化和旅游部依据《国家全域旅游示范区验收、认定和管理实施办法(试行)》《国家全域旅游示范区验收标准(试行)》,开展了第二批国家全域旅游示范区验收认定工作,确定了第二批国家全域旅游示范区名单,布尔津县榜上有名。同时,11月12日,竞争力智库、中国经济导报社、中国信息协会信息化发展研究院和北京中新城市规划设计研究院等机构在北京联合发布《中国县域旅游竞争力报告2020》,评选出“2020中国县域旅游发展潜力百强县市”,布尔津县成功入选。



据了解,中国县域旅游发展监测评价对象为全国(不含港澳台地区)1881个县域(2019年底数据,不含县级市辖区)。中国县域旅游竞争力评价体系包含中国县域旅游综合竞争力评价体系和中国县域旅游发展潜力评价体系。其中,中国县域旅游发展潜力评价主要考察资源开发潜力、市场扩张潜力、基础支撑潜力、政府推动潜力等四个方面,共计24个指标。





有“童话边城、冬季神韵”的布尔津此次成功入选,主要体现在优越的生态环境和丰富的旅游资源。布尔津县水资源、森林资源、动植物资源极其丰富,地表水年径流量74.72亿立方米,为阿勒泰地区之首。近年来,该县“打造生态家园、推进全域旅游”理念深入人心,有序推进县城七彩河旅游度假项目工程建设,持续投入河流水质自动监测站建设,加速发展县域内城乡庭院经济建设……截至目前,布尔津县已拥有72.06%的林草覆盖率、100%的全县空气环境质量优良率、100%的城市生活污水集中处理率,以及90%以上的全县公众对生态文明建设的满意度。

布尔津县现有阿克吐别克雅丹地貌、友谊峰冰川、库须根岩画、五彩滩、东锡勒克景区、阿尔泰山等旅游景点30余处。基于生态美、人文美的特色,该县将“青山绿水”融入游客们的行程,打造了“最美雪村”也拉曼、“边塞渔乡”七里滩、“特色村寨”冲乎尔等多处旅游景点,持续策划了美食节、雾凇节、沙棘采摘节等多项文化旅游节事活动,美丽的“童话边城”已成为八方游客的向往之地。




布尔津县绿色发展的成果不仅体现在榜单上,还体现在游客和居民的幸福感、获得感上。2020年,布尔津县依托旅游业直接、间接带动从业人员1.8万余人,占总劳动力的49.7%。2020年,布尔津县依托旅游富民工程,实现劳动力转移就业8610人,全县劳动力中有50%以上进入旅游业。

近年来,在浓浓绿意之上绽放“全域旅游之花”的布尔津县更是将各种荣誉收入囊中。2019年5月,布尔津县入选“2019中国最美县域榜单”;同年11月,被生态环境部正式命名为第三批国家生态文明建设示范市县;2020年,布尔津县成功入选“中国夏季休闲百佳县市”和“中国县域全生态百优榜”“中国避暑名县榜”和 “中国秋季休闲百佳县市”。