当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

厉害了布尔津,既将入列“国家全域旅游示范区”!

来源: 发布时间:2020-11-20 点击数:

11月18日,文化和旅游部依据《国家全域旅游示范区验收、认定和管理实施办法(试行)》《国家全域旅游示范区验收标准(试行)》,开展了第二批国家全域旅游示范区验收认定工作,确定了第二批国家全域旅游示范区名单,布尔津县成为阿勒泰地区唯一进入国家全域旅游示范区名单的县城。

额尔齐斯河奔腾而过,两岸绿树成荫,显示出勃勃生机;各大美食街区香气四溢,“布尔津味道”名扬四方;风格多样的民宿里,贴心周到的服务让游客沉浸于“家”的感觉;“食、游、购、娱、演”等多元化夜间消费市场,让童话边城“越夜越精彩”。布尔津县旅游资源独特、民俗风情浓郁、地缘优势明显,独特的自然生态条件和深厚的民族历史文化吸引着国内外无数游客的目光。




布尔津县拥有享有“新疆第一滩”美誉的五彩滩风景区,依托中苏百年通航历史打造的中俄老码头风情街,以阿山马鹿文化为核心的阿山鹿王文化苑等景区景点,以沙漠越野、沙漠养生、沙漠探险为主题的白沙山沙漠公园等景区景点32处。近年来,冬季旅游的繁荣发展更是为各地游客展现出一个童话中的冰雪世界,同时,不断规范化、人性化的旅游服务,让布尔津县旅游“软”实力辐射出“硬”效应。

从单一性的观光旅游,到覆盖全时段、多种业态、丰富元素的全景全时全业休闲游,布尔津县不断挖掘深度内涵,坚持一体规划、差异化发展,围绕独特的冬季冰雪旅游资源和夏季旅游资源优势,编制了全域旅游发展规划,围绕全链条提升旅游综合服务水平。加强有效供给,培育新的旅游消费热点、特色民宿和主题酒店,发展结构合理、类型多样、富有地域文化特色的旅游住宿设施体系。




今年,布尔津县围绕国家全域旅游示范试点和旅游目的地建设,放大“生态、冰雪、民俗”优势,推动旅游业由观光向休闲度假养生转型升级、由一季向四季拓展。同时,加强指导规划,在各乡(镇)因地制宜打造各具特色的精品旅游线路,通过县、乡、村三级联动,构建了“一体规划、串珠成链、相互辉映”的全域旅游格局。并通过设立旅游发展基金,采取“农牧民自主投入、政府引导帮扶”的方式,鼓励支持农牧民发展民宿接待、民俗体验、特色餐饮、农产品销售等,打通旅游富民“最后一公里”。




“通过举办‘三节一市’品牌系列活动为核心,将文化、民俗、美食、冰雪等元素完美结合,在吃住、游玩、购物方面制定了诸多优惠措施,更加突出布尔津县浓郁的民族文化、优美的自然风景、丰富的冰雪运动等旅游项目,让游客在布尔津县既能领略童话边城的北国风光,又能体验到当地淳朴民风,实现旅游深度融合,全面提升布尔津县全域旅游,让布尔津县旅游热起来、火起来。”布尔津县文化体育广播电视和旅游局党组书记赵建国说。