当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津:冬果沙棘落地成“金” 生态经济促民增收

来源: 发布时间:2020-11-20 点击数:

为进一步激发贫困群众内生动力,布尔津县坚持把沙棘产业作为促进农业增产增效、农民致富的重要手段,每年在秋冬沙棘采摘季吸引大量农村富余劳动力,走出一条产业发展、农民增收,经济效益与生态效益相得益彰、和谐发展的道路。

11月19日,在也格孜托别乡丹麒农林发展专业合作社沙棘基地,放眼望去,满目晶莹剔透的果实挂满枝头,零下10摄氏度的天气也难以阻挡村民采摘沙棘促增收的热情。




走进沙棘林地,只见皑皑白雪之中,映出一片鲜红的沙棘林,白雪与红果相映衬,成为布尔津县一道独特靓丽的风景线,一串串红彤彤的沙棘果已被冻实,在阳光下闪耀着光芒。

也格孜托别乡江阿塔勒村村民洪传其,以前一到冬季就赋闲在家,现如今,他把采摘沙棘作为自己冬闲的经济收入来源,红彤彤的沙棘果映红了他的脸,也装满了他的“钱袋子”。

“采摘沙棘一天大概可以收入二百六左右,它现在可是我们冬季增收的‘钱串串’。”洪传其说。




如今,沙棘产业已成为布尔津县农牧民增加收入的重要渠道,在采摘季农牧民在家门口就能实现增收。布尔津县充分利用沙棘资源优势,探索出一条生态建设与脱贫攻坚互促双赢的发展路子。丹麒农林发展专业合作社共有优质沙棘林4000多亩,目前合作社每天都有近50名采摘工抢收沙棘,沙棘林已然成为国家的“生态树”、企业的“增收树”、百姓的“摇钱树”。




“今年从十月份开始采摘沙棘,每天用工量大概在四五十人,每人每天可以采摘200公斤到300公斤,从采摘到现在将近采摘了400吨。今后,我们会继续通过吸收本地劳动力就业,拓宽农牧民的就业增收渠道。”合作社负责人王文军说。

布尔津县紧紧围绕乡村振兴战略,把发展沙棘产业作为促进农业增产增效、农牧民增收的重要手段,通过政策扶持、经济补助、项目拉动、后期管理、拓宽销售等措施,促进沙棘产业发展,现在沙棘产业已成为农牧民致富的“金色产业”。