当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津县探索“党支部+”发展模式规范旅游惠及百姓

来源: 发布时间:2020-11-20 点击数:

布尔津县作为中国旅游强县和国家全域旅游示范区,国内外游客接待量逐年上升。为确保游客安全、消除风险隐患漏洞,布尔津县在“党支部+”运行模式上,进一步加强旅游民宿的规范管理,不断夯实社会平安稳定根基,促进农牧民旅游增收。




布尔津县按照地委提出的“以旅游业为主体、牵动一产、托举二产”发展思路,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,聚焦“三大攻坚战”,探索推行“党支部+协会+民宿旅游规范化”管理模式,积极构建“一乡一景、一村一品、一户一特”乡村旅游品牌,打造了冲乎尔镇合孜勒哈英村、窝依莫克镇托库木特村、也拉曼村、也格孜托别乡克孜勒加尔村等一批特色乡村,让农牧民实现在家门口就业增收,初步形成“百村增收、万户就业”的发展格局。




布尔津县坚持以党的政治建设为统领,围绕全域旅游示范区创建工作,深入挖掘民俗文化旅游资源,探索“党支部+协会+民宿旅游规范化”管理模式,加强市域社会治理力量和特色旅游资源统筹,通过激活党组织内生动力、凝聚发展合力、规范民宿管理,推进治理体系和治理能力现代化。

冲乎尔镇合孜勒哈英村充分发挥村党组织的政治优势和组织优势,借助发展全域旅游的机遇,于2016年先后牵头成立了“红叶林民俗家访旅游协会”“马拉爬犁协会”“民族刺绣合作社”等,并通过支部抓协会、协会带牧户的方式,吸纳60户牧民220余人参与旅游增收致富,实现农村基层组织建设与经济建设的有机结合,为促进乡村振兴、农牧民增收致富开辟了一条新途径。




“通过支部牵动、协会带动、企业运营、农户参与的模式,使旅游业成为冲乎尔镇老百姓增收致富的‘金饭碗’,仅合孜勒哈英村年接待游客超过6万人次,带动全村年人均增收500多元,全镇旅游接待游客同比去年增长百分之十。”布尔津县冲乎尔镇党委委员、宣传干事游龙说。

近年来,布尔津县通过“支部”搭台、能人“唱戏”,有效激发农村经济发展新活力,逐步形成了基层党建工作与农村经济发展双轮驱动的新局面。