当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津:贯彻中央农村工作会议精神 真抓实干做好新阶段“三农”工作

来源: 发布时间:2021-01-12 点击数:

中央农村工作会议中提出,全党务必充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性和紧迫性,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

连日来,布尔津县各族干部群众通过电脑、手机等方式收听收看了会议精神,并引发热烈反响。大家纷纷表示,要把习近平总书记重要讲话作为新发展阶段做好“三农”工作的行动纲领和根本遵循,以更大力度推动新时代“三农”工作高质量发展,更实举措推动乡村振兴取得新进展。同时要结合自身工作实际,进一步巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,确保实现“十四五”开好局、起好步。




习近平总书记强调,在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,是需要全党高度重视的一个关系大局的重大问题。结合会议精神,布尔津县农业农村局结合实际,围绕农业农村发展规划,在畜牧业、种植业、农业产业化发展等各个领域,开展务实调研,力争按照“十四五”规划,高质量制定农业农村发展规划,争取到“十四五”末全县牲畜最高饲养量达到87万头只,年末存栏达到53万头只,粮经草比例调整为18:32:50。

会议强调,构建新发展格局,把战略基点放在扩大内需上,农村有巨大空间,可以大有作为。“要加快推进农业农村现代化发展,就要按照增粮,稳油,强畜,兴特色的战略部署来做好‘十四五’规划,发展标准化规模养殖,实施科学育肥,奶牛专业养殖,禽蛋工厂养殖,强化畜产品质量安全监管,提升畜禽养殖水平,打造本地的优质牛羊肉品牌,增强市场供给能力,将布尔津打造成阿勒泰地区优质肉、奶、蛋供应基地。”布尔津县畜牧工作站站长巴里根·阿西满说。




习近平总书记强调,全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,必须加强顶层设计,以更有力的举措、汇聚更强大的力量来推进。要加快发展乡村产业,顺应产业发展规律,推动乡村产业发展壮大,让农民更多分享产业增值收益。

“学习了中央农村工作会议精神,通过学习感触颇深,从中华民族伟大复兴战略全局看民族要复兴,乡村必振兴,作为一名‘三农’工作者,责任重大,任重道远。今后将加强自身学习,提高自身本领,为百姓做实事、做好事,为农业农村工作,添彩助力。”农业农村局办公室主任戴海霞说。




习近平总书记强调,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。要坚决守住脱贫攻坚成果,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。会议精神为布尔津县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接指明了方向。布尔津县组织部驻阔斯特克镇喀拉墩村第一书记、工作队长吴炳诚这两天特别关注中央农村工作会议的重要内容,并在学习会议精神时认真做了笔记。

“此次会议让我充分认识到新发展阶段做好‘三农’工作的重要性和紧迫性,为发展农村工作清理了思路。新的一年将认真领会会议精神,围绕实际在加强组织领导、促进产业发展、建设美丽乡村方面多思考多谋划,带领全村农牧民进一步增收致富,让大家的生活越过越好。”吴炳诚说。




在党的各项惠民政策的扶持下,布尔津镇切克台村无论是百姓的生活水平,还是村容村貌都发生了翻天覆地的变化。这几天,种植户刘洪荣利用冬闲时间和妻子认真关注了此次中央农村工作会议内容,一系列支持“三农”发展的政策,更加鼓舞了他在发展生产方面的信心。

“近几年布尔津县大力发展旅游,这也带动我们当地的蔬菜种植,中央农村工作会议开完后,更增强了我们种粮户的信心,在新的一年继续保证蔬菜种植,想方设法促增收。”布尔津镇切克台村村民刘洪荣说。