当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津县召开2020年度抓基层党建述职评议考核会

来源: 发布时间:2021-01-13 点击数:

1月12日,布尔津县召开2020年度抓基层党建述职评议考核会,县委书记陈科萍出席会议并做了讲话,地委组织部副部长刘康勇到会指导。




会上,6个乡(镇)党委书记和4个党(工)委书记就抓基层党建进行现场述职,10个县直党(工)委、党组书记进行书面述职,陈科萍逐一进行点评。

陈科萍指出,述职过程客观公正,述出了责任、评出了差距,树立了大抓基层的导向,希望大家针对点评的问题,形成“问题清单、责任清单、整改清单”,细化措施、扎实整改,切实把述职述责评议成果转化为强化基层党建、实现新时代党的治疆方略要求的实际行动。




陈科萍强调,全县各级党组织和广大党员领导干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会会议精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,按照新时代党的建设总要求,全面强化各级党组织书记抓基层党建主体责任,不断夯实党的执政根基。

陈科萍指出,下一步要做好以下几个方面的工作。一是持续深入学习贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,要把学习贯彻会议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合落实“五学四提升”学习机制,抓好党委(党组)理论学习中心组学习,广大党员干部特别是领导干部要带头学习,用真劲、下真功,做到学用结合、知行合一。各乡(镇)、各部门(单位)要认真组织党员学、组织群众学,在各领域掀起学习热潮,推动会议精神往深里走、往实里走、往心里走。要全面对标对表新部署、新要求,深入调研、深入思考,充分发挥党委领导作用、基层党组织战斗堡垒作用、广大干部示范带头作用,确保党中央决策部署和自治区党委、地委、县委的要求落地生根、开花结果。




二是持续坚持和不断加强党的政治建设。各级党组织负责人要以党的政治建设为统领,始终坚持旗帜鲜明地把党的政治建设摆在首位,提高政治站位、严明政治纪律,把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最大政治、最重要的政治纪律和政治规矩,把讲政治、讲绝对忠诚体现在坚定坚决贯彻好习近平总书记的重要指示批示精神上,体现在以铁的纪律保证完整准确贯彻新时代党的治疆方略上,确保各项部署在布尔津落地落实。要坚持把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,严格执行党的组织生活制度,加强党支部标准化规范化建设,全面推行主题党日制度,强化党员党的意识、党员意识。

三是扎实做好常态化疫情防控工作,坚持以旅游业为主体,牵动一产、托举二产,立足“生态、绿色、有机”农产品资源,紧扣“童话边城”定位,将布尔津县打造为国家级旅游休闲城市、新疆重要的清洁能源基地、阿勒泰地区重要的生态健康食品加工基地,创建全国文明城市、国家“两山理论”实践创新基地。坚持“四个不摘”“八个不变”,紧扣“两不愁三保障”,扎实推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。坚持警钟长鸣、警惕常在,系统谋划市域社会治理现代化,全面形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,打造共建共治共享的社会治理格局。




四是认真履行抓基层党建“第一责任人”职责。各级党组织要强化主业主导意识,党组织书记要强化主责主抓意识,牢固树立“抓好党建工作是本职、不抓党建工作是失职、抓不好党建工作是不称职”的理念,抓好“两清单一制度”机制落实,层层传导压力,健全责任分解机制,明确领导班子的主体责任、党组织书记的第一责任和班子成员的“一岗双责”责任,坚持书记抓、抓书记,一级抓一级、一级带一级,把责任压紧压实,构建横向到边、纵向到底的责任体系。

县四套班子在家领导在主会场参加会议,法院、检察院党组书记,县直各部门(单位)、各企事业单位党委、党组织书记,各乡(镇)党委书记,部分基层党代表到场参会。




会议以视频的方式覆盖到乡镇,各乡(镇)党政班子成员、党建办工作人员、站所负责人,各村(社区)第一书记、党组织书记、村(居)委会主任、“访惠聚”驻村工作队队长、驻村管寺管委会主任在分会场参会。