当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津:激发创业活力 拓宽就业空间

来源: 发布时间:2021-01-13 点击数:

近年来,布尔津县积极落实国家创业就业政策,采取发放创业担保贷款、减免创业孵化基地房租、开展创业培训等方式帮助创业大学生实现创业梦想,为推动布尔津县创业就业高质量发展奠定坚实基础。




26岁的叶尔扎提·哈布勒白于2017年毕业于伊犁师范学院,由于大学期间所学专业是电子与信息工程,便萌生了经营一家手机通讯店的想法,叶尔扎提·哈布勒白先后享受到自主创业社保补贴、房租补贴以及创业担保贷款,减轻了经济压力。

“从2018年开始创业以来,在党和国家的优惠政策下,让我的创业道路一帆风顺,坚定了我对创业的决心,现在总体生意做的还算不错,今后我想继续坚持下去,鼓励身边的年轻人创业,一起增加收入。”年轻创业者叶尔扎提·哈布勒白说。




1月11日,在叶尔扎提·哈布勒白的手机通讯店里,一个身体瘦弱,动作轻盈的小姑娘引起了记者的注意,她就是在校大学生加依达尔·木拉提汗,自从高三毕业后,每年寒暑假加依达尔·木拉提汗都会到店里来打工,每个月不仅能领到2000元的工资,而且还能学到很多专业知识,帮助家里减轻经济压力的同时,更好地为自己步入社会奠定了良好的基础。

“我觉得无论从事什么工作都是一种历练,而且也能从中了解县委、县政府扶持大学生创业的优惠政策,为今后的创业打下了基础,毕业后我也会努力做一些自己喜欢做的事,完成我的创业梦想。”加依达尔·木拉提汗说。




2018年大学毕业的杨青松回到家乡后就在布尔津县经营了一家教育培训机构,通过前期调查发现布尔津县培训机构较少,这为他的创业路打开了市场。在与当地人社部门及时了解了创业就业政策后,顺利申领了15万元创业贷款,同时,2020年又争取到了9000元房租补贴,计划扩大培训机构规模,增加兴趣培训班。

“这几年布尔津县为大学生提供的政策都非常好,创业贷款由10万元增加到15万元,解决了我们创业路上的经济压力,今年我们还将进一步改善教学设备、学区规模,通过自身努力把教育机构办得越来越好,为布尔津县的教育事业添砖增瓦。”杨青松说。




布尔津县坚持把政策拉动作为促进就业的治本之策,全面落实好社会保险补贴、岗位补贴、职业培训补贴、创业担保贷款、就业见习补贴等各项就业再就业政策,促进贫困劳动力、就业困难人员、农村富余劳动力和高校毕业生等群体实现就业。