当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

中国共产党布尔津县第十二届委员会第七次全体(扩大)会议召开

来源: 发布时间:2021-02-08 点击数:

2月7日,中国共产党布尔津县第十二届委员会第七次全体(扩大)会议召开,会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实中央经济工作、农村工作会议和第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实自治区党委九届十次、十一次全会和经济工作、农村工作会议精神,贯彻落实地委扩大会议精神,回顾总结第二次中央新疆工作座谈会以来的工作,明确“十四五”发展思路,部署2021年具体任务,动员全县各级党组织、广大党员干部和各族群众,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,担当实干、砥砺前行,为建设更加平安美丽幸福的布尔津而努力奋斗!




会上,县委书记彭康作了题为《完整准确贯彻新时代党的治疆方略 努力建设更加平安美丽幸福的布尔津》的工作报告,县委副书记、县长叶尔波力·孜汗主持会议。

会议认为,第二次中央新疆工作座谈会以来,在地委的正确领导下,布尔津县坚定坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委和地委部署要求,团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众,凝心聚力、真抓实干,圆满完成“十三五”规划主要目标任务,共同书写“童话边城”稳定发展的新篇章。聚焦聚力总目标、打好“组合拳”,开创了和谐稳定新局面;贯彻新发展理念、攻坚克难破瓶颈,开创了高质量发展新局面;全面贯彻党的民族政策、加强交往交流交融,开创了民族团结新局面;全面贯彻党的宗教政策、依法管理宗教事务,开创了宗教和睦新局面;攻坚克难、坚决打好“三大攻坚战”,开创了决胜全面建成小康社会新局面;坚持党要管党、全面从严治党,开创了政治生态新局面。

会议指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是巩固社会稳定成果、推动高质量发展、迈向长治久安的关键时期。只要坚定不移地沿着以习近平同志为核心的党中央指引的正确政治方向,全面完整准确贯彻新时代党的治疆方略和自治区党委、地委部署要求,按照县委既定的工作思路和目标,真抓实干、乘势而上,就一定能把党中央擘画的宏伟蓝图变为建设更加平安美丽幸福布尔津的美好现实,就一定能实现“童话边城”新一轮大发展。




会议展望至2035年,社会大局保持持续稳定长期稳定,经济综合实力大幅跃升,以旅游业为主体的三次产业融合高质量发展达到新水平,人民生活更加富裕,生态环境更加优美,中华民族共同体意识深入人心,新疆伊斯兰教中国化水平明显提升,市域社会治理现代化体系全面建立,基本实现治理体系和治理能力现代化,与全地区全疆全国同步基本实现社会主义现代化远景目标。

会议指出,“十四五”期间,布尔津县要立足新起点 ,展现新作为,起而行之、勇挑重担,突出抓好立足开局、事关长远的“十大任务”,以点带面、点面结合、全面开花,让各族群众在未来五年切实感到变化、看到成效、得到实惠。一是完成“两河流域”生态修复治理。二是大力发展中草药种植产业。三是完成马产业基地建设。四是完成黑流滩航空小镇建设。五是打造天然饮用水产业。六是实现进出布尔津大通道贯通。七是建设农牧民技能培训实操基地。八是建设以七彩河休闲旅游度假区为核心景观的景城一体城市5A级景区。九是建成新疆重要的清洁能源基地。十是建成“数字布尔津”。




会议要求,一要坚持慎终如始,毫不放松地抓好常态化疫情防控。要始终紧绷疫情防控这根弦,坚决做到思想不懈怠、措施不放松、责任不落空、问题不反弹,巩固和拓展来之不易的防控成果。二要坚持警钟长鸣、警惕常在,保持社会大局持续稳定长期稳定。三要坚持凝心聚力,铸牢中华民族共同体意识。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面贯彻党的民族政策,全力创建全国民族团结进步示范县。四要坚持依法管理,推进新疆伊斯兰教中国化。全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,确保宗教领域和睦和顺。五要坚持文化润疆,坚决维护意识形态领域安全。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,大力弘扬社会主义核心价值观,牢牢掌握意识形态工作主动权,推动意识形态工作责任制落细落实。六要坚持新发展理念,加快推动经济高质量发展。抓好开门“十件事”,确保开好局、起好步。壮大特色优势产业,加快构建“全域旅游、现代农牧业、绿色工业”现代产业体系,强化项目带动,以高质量投资助推高质量发展。加强基础设施建设,为高质量发展提供强力支撑。抓好新型城镇化建设,推进区域协调发展和城乡融合发展。完善城市发展格局、推动新型城镇化建设、推进城乡融合发展。大力推进乡村振兴,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。全面深化改革,激发市场主体活力。七要坚持绿色发展,加强生态环境保护和建设。严守生态红线底线、持续强化环境治理、加强生态保护建设。八要坚持以人民为中心,着力保障和改善民生。千方百计扩大就业、优先发展教育事业、提高医疗卫生服务水平、完善社会保障体系、实施暖心惠民工程、加强安全防范。九要坚持党要管党、全面从严治党,坚定不移加强党的建设。持续加强党的政治建设、着力建设高素质干部队伍、持续建强基层组织战斗堡垒、持之以恒正风肃纪反腐。




会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,不忘初心、牢记使命,担当实干、砥砺前行,为建设更加平安美丽幸福布尔津而努力奋斗,以优异的成绩迎接建党100周年!

会议以电视电话会议的形式开到乡(镇)一级,彭康、叶尔波力·孜汗、耿新东、加那尔别克·赛特尔汗、孙献灵、巴合提·阿布林马真等四套班子在家领导,法院、检察院主要负责同志,县委各部、委、办,县直各部门(单位)、各企事业单位主要负责同志,“两代表一委员”以及老干部代表、重点企业代表、劳动模范代表,自治区抗击新冠肺炎疫情先进集体、先进个人、优秀共产党员代表在主会场参加会议。各乡(镇)党政班子成员,各村(社区)第一书记、党支部书记、村委会主任、“访惠聚”驻村工作队队长、驻村管寺管委会主任在乡(镇)分会场参加会议。