当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津县农牧民技能培训班开班

来源: 发布时间:2021-02-22 点击数:

2月20日,布尔津县第一期农牧民和有组织转移就业人员技能培训班正式开班。




开班仪式上,县委副书记、县长叶尔波力·孜汗指出,举办这次培训班是县委、县政府深入贯彻落实中央农村工作会议精神和第三次中央新疆工作座谈会议精神,加强新型农牧民技能培训,增强各族农牧民致富本领所采取的一项重要举措,希望大家能够认真学习,深入思考,学以致用,指导实践,为布尔津县乡村振兴建设作出贡献。




叶尔波力·孜汗强调,要充分认识开展技能培训的重要意义,明白加强农村劳动力的技能培训,是党中央的一项重要决策,是促进农牧民就业增收和加快农村劳动力转移的根本性措施。布尔津县是一个以旅游业为支柱产业的县城,以旅游业为主的第三产业发展势头比较强劲,就业岗位和创业条件优越,要抓住技能培训机遇提高国家通用语言水平和劳动技能水平,在旅游大发展中找到适合自己的岗位,增加收入,改变生活。要做实技能培训这项民生工程,做好角色转换,融合互学和培训管理。




开班仪式结束后,叶尔波力·孜汗一行来到教室和宿舍,查看了学员的生活学习环境,他强调,要切实发挥“嵌入式”集中培训的优势,营造互帮、互学的良好学习氛围,通过“同吃、同住、同学、同进步”,铸牢中华民族共同体意识,牢固树立“五个认同”和“三个离不开”思想,同时要严格按照常态化疫情防控要求,做好每日环境监测、消毒消杀、体温测量、环境卫生和室内通风等工作,确保给学员提供一个安全舒适的学习环境。

此次培训将举办5期,计划培训2000人,培训共设有讲解员、中式烹调、西式面点、电焊、电工、家畜饲养工、创业等10多项培训课程,采取“嵌入式”集中培训的方式,一方面帮助本地农牧民适应新形势发展的需要,成为乡村振兴的中坚力量;另一方面实施有组织转移就业人员“就业、产业、家业”三业工程,通过一技之长,扎根置业、安居乐业。

县领导叶尔波力·孜汗、耿新东、王敏、赛力克·疆台、孙彦及相关部门(单位)主要负责同志参加了开班仪式。