当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

【平安布尔津】布尔津:提高防灾减灾意识 筑牢人民安全防线

来源:布尔津县 发布时间:2021-05-14 点击数:

今年5月12日是第13个全国防灾减灾日,5月8日至14日是防灾减灾宣传周。5月12日,布尔津县以“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”为主题,在布尔津县街心公园集中开展防灾减灾日和宣传周活动。






活动通过设立咨询台、悬挂宣传标语、摆放宣传展板、发放宣传品、宣传单(册)、播放防灾减灾音频等形式,对防灾减灾防护自救以及自然灾害综合风险普查相关知识进行宣传,并现场解答群众的疑惑,引导各族群众更好地学习和掌握应急救护技能,提升防灾减灾意识,关注身边存在的安全隐患,增强综合防范能力。




“今天非常高兴能参加这个集中宣传活动,活动让我们掌握了许多逃生技巧,今后我们要从自身做起,主动了解灾害,认识风险,加强对防灾减灾工作的关注,提高防灾减灾能力。”居民沈太叶说。




活动当天,各乡(镇)也同步开展多种形式的系列宣传活动。此次集中宣传活动,共发放安全应急实务手册、自然灾害综合风险普查手册、安全用电用气宣传单等宣传资料3350份,现场向过往群众讲解防灾减灾和综合风险普查工作知识340人次。




“今天是全国第十三个防灾减灾日,此次宣传主要是给广大群众讲解防灾减灾基础知识以及各类安全生产知识,提高大家防灾减灾意识和能力,为推动布尔津县经济又快又好发展起到积极推进作用。”布尔津县自然灾害综合检测预警中心主任马勇说。






据了解,布尔津县将充分利用广播、电视、微信公众号等媒介,在景区、企业、社区、校园等场所持续开展“5·12”全国防灾减灾日和宣传周系列宣传活动。向社会公众普及洪涝、地震、风雹、地质、森林草原火灾等各类灾害知识和防范应对基本技能,重点做好乡(镇)、村(社区)、学校、医院等人员密集场所和建筑工地风险隐患排查和灾害综合风险普查,推进打通“生命通道”集中攻坚行动,切实提高全社会应急能力,筑牢防灾减灾安全防线。