当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津迎来金秋打草季

来源: 发布时间:2021-08-11 点击数:

秋风已至,草场渐黄,又到了牧民一年一度为牲畜储备粮草的季节,布尔津县各乡(镇)农牧民未雨绸缪,抢抓时机储备饲草料,让牛羊过冬饲料有保障。




对牧民来说,草场是最基本的生产资料,只有草场的情况好,收入才有保障。8月10日,记者在窝依莫克镇哈太村打草场上看到,伴随着轰隆隆的马达声,大马力拖拉机带着打捆机来回穿梭,牧民们正忙着拉运成垛的牧草运回定居点。

村民窝尔孜·加克言正在自家的300亩草场地收割牧草。这块草地地势平坦,窝尔孜·加克言操作着割草机割草,随后打捆机一一打捆,很快,草原上堆满了压缩、打包好的草垛。窝尔孜·加克言家喂养了50头牛,每到8月,他都要赶时间把牧草抢收回去。今年雨水充沛,牧草长势喜人,是往年产草量的两倍多,有了充足的草料,窝尔孜·加克言再也不用从外面购买草料了。预计再有10天时间,窝尔孜·加克言草场的草就能收割完毕。




“一亩地能打8捆草,120公斤左右,一头牛冬天能吃一捆草,我们今年的饲草料准备得很充分。”窝尔孜·加克言说。如今割草、搂草、捆草等现代化机械让打草更加方便快捷。

每到打草季,家家人手都很紧缺,为帮助农牧民解决这个问题,各村村“两委”和驻村工作队也纷纷走入田间地头,挽起袖子加入到打草队伍中来,帮助农牧民打草、拉草,并向牧民宣传正确使用机械、草原防火等知识,确保打草作业合理有序进行。

“在后期的秋收工作中我们将继续开展‘解民难、暖民心’活动,让群众得实惠。”窝依莫克镇哈太村驻村工作队队员热孜古丽·沙力克说。




近年来,随着草场禁牧、轮牧等项目的实施,布尔津草原生态得到大大改善,天然草场面积不断扩大。今年,全县天然打草场为14.93万亩,灌溉打草场为7.6万亩,打草工作预计8月底结束。