当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

国家民委调研布尔津县民族团结进步创建工作

来源: 发布时间:2021-09-17 点击数:

9月14—15日,国家民委调研组组长、吉林省民委副主任金明哲在自治区政协副主席伊力哈木·沙比尔,地委副书记、行署专员杰恩斯·哈德斯,地委委员、统战部部长赛力克·哈布肯,布尔津县委书记彭康,县委常委、统战部部长阿依丁别克•哈拉胡鲁及相关部门负责人的陪同下就民族团结进步创建工作开展专题调研。




调研组一行先后来到冲乎尔镇合孜勒哈英村、中苏航运纪念馆、阿勒泰喀纳斯酒业集团等地,通过实地调研、听取汇报等方式,重点对布尔津县民族团结进步创建工作的开展情况进行了详细了解。每到一处,调研组都会认真听取相关负责人的情况介绍,仔细询问布尔津县创建民族团结进步工作中存在的问题和困难。

在冲乎尔镇合孜勒哈英村,调研组认真听取了该村民族团结创建工作开展情况和民族团结典型故事。走进加依娜刺绣专业合作社产品展览室,合作社负责人向调研组讲解了刺绣产品的起源、工艺流程及其所体现的文化内涵,并向调研组详细介绍了合作社根据当前市场需求开发出的女式挎包、小件衣饰、旅游纪念品等新产品。调研中,调研组一行对刺绣产业发展取得的成绩给予了充分的肯定。




大家沿着参观路线边走、边听、边看、边悟,共同感受各族群众美好生活和村容村貌所发生的变化。在村民托肯·依马什家,调研组与他促膝交谈,问生计、聊家常、话未来。托肯·依马什说,现在上学有补助、看病有医保,各民族团结和睦,日子过得无忧无虑,这都要感谢党和政府的关怀。

近年来,冲乎尔镇合孜勒哈英村紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,立足各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,大家在生产生活、工作学习中交往交流,互帮互助、共融共促,形成了你中有我、我中有你的亲密氛围。依托资源优势,村民们通过开办特色民宿、特色美食等,人人吃上了“旅游饭”,实现从“产业后进村”到“旅游网红村”的蝶变,成为布尔津县把民族团结进步示范创建融入旅游,同步推进、同步发展成功的一个缩影。2019年以来,成功引入千里花海、会客厅、游客服务中心等重点项目,打造了能够就地就近就业的平台,形成了以特色村寨为中心,各类特色产业大发展的良好局面。随后,调研组还观看了冬不拉小分队表演的文艺节目,感受到了该村各民族团结一心的良好氛围。




在阿勒泰喀纳斯酒业集团,调研组详细了解了企业生产经营和民族团结进步工作,考察了党史馆、航天精神展馆、长征精神展馆等地的建设情况,与企业相关负责人就企业一线少数民族员工的工作、生活情况进行了深入交流。调研组希望该企业继续把民族团结进步与业务工作紧密结合起来,充分发挥示范带动作用,实现民族团结进步与企业发展“双赢”。鼓励少数民族员工珍惜工作机会,爱岗敬业,团结互助,为促进民族团结,推动布尔津县经济社会发展作贡献。

调研组通过现场考察、听取汇报、座谈交流、观看专题片和成就展等方式,深入企业、乡村等,对布尔津县创建全国民族团结进步示范县工作给予了充分肯定和高度评价,认为布尔津县委、县政府对民族团结进步创建工作高度重视,政治导向明确,思路清晰,富有特色,形成上下合力。并指出,布尔津县深入学习贯彻中央民族工作会议精神和习近平总书记关于民族工作的重要论述,围绕各民族广泛交往、全面交流、深度交融挖掘典型经验,不断完善制度体系,突出工作实效,增强民族团结创建工作中心服务大局的能力,突出各民族凝聚的力量。以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展的工作主题,立足布尔津实际,发挥特色优势,夯实基层基础,持续深入推进创建全国民族团结进步示范县工作,创建工作凝聚人心,促进社会稳定和民生改善。全县呈现出经济快速增长、民族团结和谐、文化繁荣发展、生态优美宜人、各族人民安居乐业的良好局面。




调研组强调,布尔津县要以政治引领民族团结,全面加强党对民族团结工作的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终用习近平总书记关于民族团结工作的重要论述精神,用铸牢中华民族共同体意识来引领创建工作,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。同时,布尔津县全面巩固提升创建成果,总结提炼创建工作的成熟经验和做法,与正在推进的各项重点工作紧密结合,形成创建工作的布尔津模式,不断提升各族群众获得感、幸福感、归属感。