当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津:托库木特国家湿地公园建设试点项目成效显著

来源: 发布时间:2021-09-22 点击数:

秋阳下的国家湿地公园---布尔津县托库木特湿地,芦苇、甘草、苦豆子、铃铛刺、水葱等水生生物长势茂盛,蓑羽鹤、灰雁、秋沙鸭在此栖息,站在岸边美景尽收眼底,一派出宁静、祥和、美好的景象。布尔津县自然资源局湿地管护站的工作人员正用长焦镜头观察和记录湿地鸟类栖息的情况。




布尔津县委、县政府委托国家林业局林产规划设计院编制了《新疆布尔津托库木特国家湿地公园总体规划》,通过国家林业局批准纳入国家湿地公园建设试点项目,托库木特国家湿地公园(试点)建设,经过统筹规划建设,公园内湿地恢复工程已初步建设完成,对当地生态资源保护和永续利用有着非常重要的意义。

布尔津县托库木特国家湿地公园位于布尔津县城北部,距离县城直线距离11公里。湿地公园范围东至也格孜托别乡吉迭勒村,西与托洪台水库相连,南至窝依莫克乡哈太村饲草料基地,北至窝依莫克镇江格孜塔勒村。规划总面积1174.54公顷。湿地公园内湿地总面积891.35公顷,占湿地公园总面积的75.89%。




湿地公园内大面积的异质自然地形孕育了河流、河漫滩、河曲带、沼泽、草场、浅滩和深潭等多样化的湿地景观单元。主要植被类型有沼泽草甸、草甸草原和河漫滩草甸。野生植物36科110种,野生陆栖脊椎动物约34目74科232种,其中国家一级保护动物3目3科7种,国家二级保护动物9目11科29种,湿地还有多种鱼类、底栖动物和水生浮游动物。

托库木特湿地为西北半干旱区中独特的生态绿洲,鸟类资源比较突出,拥有国家一、二级保护鸟类,每至迁徙季节,大量候鸟于园内栖息,湿地公园建设对保护西北半干旱区水禽栖息地,保护湿地生物多样性方面具有重要意义。

“托库木特国家湿地公园有各种鸟类110多种,国家一类保护动物2种,二类15种。我们使用定点和流动的方式,坚持对湿地内野生鸟类进行观测、记录。繁殖季节有多少种鸟,迁徙有多少种鸟,留鸟大概多少。目前这个季节有一部分鸟已经迁徙了,除了留鸟,剩余的一部分鸟类是正在做准备迁徙的。这里鸟类最多的季节是5、6月份,有些鸟将这里作为中转站,有些鸟类则在这儿繁殖。我们还对野生植物进行持续的检测。”布尔津县自然资源局湿地管护站站长柴忠喜说。




湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,其具有涵养水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候和维护生物多样性等重要生态功能,被誉为“地球之肾”。布尔津县托库木特湿地是整个额尔齐斯河流域湿地的重要组成部分,具有维系额尔齐斯河水资源稳定补给、保障河谷天然林和草地生态系统健康、承载区与生物多样性安全的巨大功能。

根据托库木特湿地公园资源特征和分布情况,结合湿地公园现状,将湿地公园划分为湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和服务管理区5个功能区。

其中,宣教展示区位于湿地公园西南部,处于小康村东北侧,规划面积 5.6 公顷,占湿地公园总面积的 0.48%。通过进行必要基础设施的建设和宣教展示设施的配置,利用湿地公园优美的沼泽湿地景观,开展科普宣教活动,向游客宣传湿地生态系统保护的重要性,提高游客的环保意识,打造“新疆沼泽湿地生态系统的科普宣教展示平台”。




托库木特国家湿地公园试点项目获批以来,县委、县政府高度重视,按照“保护优先、科学修复、适度开发、合理利用”指导思想,实施湿地恢复工程,加强了生态保护与恢复工作,取得明显成效。2017年,在托库木特国家湿地公园内,修建了长948米的人工渠,切实有效地对湿地公园南部退化的沼泽化草甸进行补水恢复。实施湿地保护工程,共建设湿地保护管理站1处,修建刺丝围栏9400米,有效减少人为活动对湿地生态系统的破坏,使湿地资源得以自然恢复。有效保护了湿地资源不受损害,研究制定湿地保护措施。为增强社会公众对湿地功能的认识,加大对湿地的保护力度,制定了《新疆布尔津托库木特国家湿地公园管理保护办法》,该《办法》的制定标志着布尔津县湿地保护工作有了全面的法治保障。

“近期,为加大对湿地公园、湿地资源保护的宣传力度,提高全社会湿地保护意识,我们在湿地公园内共安装标志性大门1个、木栈道740米、亲水平台2座、观鸟台1座,设立宣传牌18处。通过国家湿地公园建设试点工作使基础设施建设、宣传教育、湿地恢复、生物多样性保护以及公园机构能力建设方面都有了进一步提升,达到了国家林业和草原局对国家湿地公园建设的要求,其产生的生态效益、社会效益和经济效益逐渐显现。”布尔津县自然资源局副局长姜敬忠说。




目前湿地状况和建园前相比,园内水质良好、水量充沛、保育区保持自然状态,野生动物栖息环境基本不受人类活动干扰,种类和种群数量明显增加,空气质量排全疆靠前,湿地生态系统稳定性显著提高,功能更趋完善,湿地特色更加突出,为保护生物多样性、珍稀动植物资源和鸟类迁徙繁衍场所作出了积极贡献,使布尔津县的生态环境明显改善,湿地保护工作效果凸显。