当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津:创建慢性病综合防控示范区 为居民撑起健康保护伞

来源: 发布时间:2021-09-22 点击数:

为有效预防和控制高血压、糖尿病等慢性疾病,保障人民群众身体健康,积极倡导“三减三健”全民健康生活方式,今年,布尔津县委、县政府申报了创建自治区级慢性病综合防控示范区。




在额河南岸广场健康主题公园,一些标识牌、宣传栏里写满了各类健康知识,激发各族群众对运动的兴趣,积极推动健康工作的开展,增强全民健康意识,提高全民健康素质。

额河南岸广场健康主题公园占地面积为36931平方米,绿化面积为12006平方米,公园呈东西带状走向,是一个集绿色生态、文化转承、休闲活动、体育健身为一体的全民参与的综合性城市健康公园,公园主要包括休闲广场、休息平台、绿化带、健康步道、同心桥等场所。在愉快的赏景过程中还能获取健康知识,在休闲娱乐中强身健体。




主题公园拥有大面积包容绿地和高质量造就生态环境的能力,将生态效益、景观效益、经济效益高度融合,能够有效提升城市的整体面貌。随着县城市化进程的不断发展,打造不同主题风格的城市公园,能够更好地展示出城市文化风采,表达文明与理想。“主题公园的建立,将健康理念融入到日常生活当中,对我们老人有很多好处,每天来到这里锻炼身体,风景也好,空气也好,同时还能提高我们的健康素养水平。”居民张怀蓉说。

为激发周边居民对自身健康指标的关注度,布尔津镇双河社区添置了电子血压仪、电子体重秤等健康设施设备,并安装有体育健身器材供居民日常锻炼,社区充分挖掘健康带头人,组建乒乓、书法、唱歌等兴趣小组定期组织居民开展有益身心健康的文娱活动。居民们纷纷表示,现在大家的生活品质不断提高,社区通过增添健康设施、举办健康讲座、开展各项文体娱乐活动来提高居民的健康意识,让大家逐步养成“三减三健”的好习惯。




“双河社区有健康小屋和健身房,我们每周都会过来测血压,关注体重,做健身运动。同时社区干部也会给我们宣传各类健康知识,让我们从自身做起,树立健康意识,拥有健康人生。”双河社区居民迪达尔·沙吾尔江说。

布尔津县坚持“政府主导、多部门协作、专业机构支撑、全社会参与”的机制,从政策发展、环境支持、“三减三健”、体系整合、健康教育、慢性病全程管理、监测评估、创新引领8项内容逐项开展创建工作,形成示范和带动效应,推动慢性病预防控制工作深入开展。

目前全县已创建5家健康单位、2家健康社区、5家健康食堂、5家健康餐厅、5家健康学校、1个主题公园、1个健康步道。教育引导各族群众树立正确健康观,通过各种形式的健康教育活动,自觉养成有益于健康的行为和生活方式,降低或消除影响健康的危险因素,达到预防疾病、促进健康、提高生命质量的目的。




“常态化开展群众健身活动,普及健康生活方式,营造全民良好的健康运动氛围,进一步提高居民健康生活行为能力和慢性病防控意识。下一步,我们将利用专业技术优势,向广大群众提供生命全周期的慢性病预防、筛查、诊断、治疗、康复管理服务,加强慢性病综合防控,强化早期筛查和早期发现,推进早诊早治工作力度,积极保障各族群众的身体健康。”布尔津县疾病预防控制中心副主任刘慧兰说。