当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 政务信息>>正文

布尔津:推动十项举措,把实事办到英烈后代心坎上

来源: 发布时间:2021-10-09 点击数:

天地英雄气,千秋尚凛然。日前,阿勒泰地区布尔津县紧密结合党史学习教育,培育和弘扬英雄模范精神,营造崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄的城市氛围,开展“赓续红色血脉·关爱英烈后代”行动,出台关爱英烈后代(直系家属)十项举措,提高其荣誉感和幸福感。




十项举措分别是:缅怀英烈常态化、温情慰问日常化、红色故事理念化、抚恤管理细节化、健康救助公益化、住房保障制度化、解困担当责任化、助残服务使命化、暖心护学持续化、就业帮扶具体化。

每一项举措都聚焦着英烈后代(直系家属)的实际困难和需求,涉及其生活的各个方面,力求用情用力将实事办到英烈后代(直系家属)的心坎上。




举措落地,行动推进。如今,在布尔津县,传承红色基因,关爱英烈后代(直系家属)已蔚然成风。从县城到乡村,从社区到牧区,从村“两委”到驻村工作队,从新时代文明实践中心的志愿者到每一位中小学生,大家陆续参与到了这场有温度的行动中。

唠家常、解难题,常走动,真挚关爱时刻呵护。依据“一本通”烈属台账目录,布尔津县英烈后代(直系家属)可得到在养老、医疗、住房、教育等全方位保障,让英烈后代(直系家属)老有所养,病有所医,安居乐业。据了解,烈士叶心刚之女、烈士海沙尔之子等烈士后代均得到了抚恤金、补助金,以及来自政府、志愿团体的日常帮助。

“英雄为我们流汗又流血,甚至牺牲,我们有责任和义务把英烈后代(直系家属)照顾好。” 布尔津县党史研究室副主任马金莲说。她认为,“布尔津是一座‘童话边城’,也是一座‘红色之城’。通过党史学习教育,我们将更加关注英烈后代(直系家属),持续点燃爱党爱国的蓬勃热情。”




“学史力行,以行践知,关爱烈士后代(直系家属),是对英烈最好的告慰。”布尔津县公安局治安大队民警冯争波说。今年以来,布尔津县开展了多场缅怀革命先烈的活动,凝聚了思想共识,切实把优抚工作落到了日常、落到了实处。

烈士们的一生,是为党、为国家、为人民无私奉献的一生。为进一步针对烈士后代(直系家属)丰富关爱内容,布尔津县正通过通过实地走访,进一步做好精准帮扶,务实作为,彰显担当。