当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

【民族团结一家亲】“福星”驾到,好日子报到

来源: 发布时间:2019-05-07 点击数:

5月4日午后,阳光透过淡薄的云层,反射出耀眼的光芒。冲乎尔镇哈热阿布拉克村村民巴格达提·波斯恒拜家的小院里,海棠花朵朵压枝头、如云似锦,新栽的辣椒苗、西红柿苗长势喜人,小院里生机勃勃,充满了春的希望。

巴格达提·波斯恒拜和“访惠聚”驻村工作队队长、第一书记姜龙站在海棠树下,回味起两人初次相见的场景,感慨万千。那是2017年7月的一个阴雨天,刚来到村里不久的姜龙进行入户走访时,明显感觉到巴格达提·波斯恒拜夫妇俩愁眉不展,经过一番询问,得知原来因为仅靠牲畜养殖负担家中两个大学生的学费,让本来就不富裕的日子捉襟见肘。看着墙上孩子们一排排的奖状,姜龙暗暗发誓:“一定要帮巴格达提搞好发展,过上好日子……”

巴格达提·波斯恒拜家的庭院比较大,姜龙帮助他们做了种植区、养殖区和生活区“三区分离”,先是和他们一起把院中的土地开垦出来,种上各类时令蔬菜,不仅解决了自家日常生活需要,当季蔬菜成熟后还可提供给村里的菜店。姜龙还自掏腰包买了100只鸡苗,配备了100公斤饲料,并手把手教他们进行家禽养殖。合理的规划不仅让土地得到充分利用,庭院也更干净整洁了,大大提高了生活质量。“因为不懂技术,原来家里的院子闲着,我们吃蔬菜和鸡蛋还要靠买。现在我们不仅方便了自己,还增加了收入,学到了技术。我相信只要勤劳肯干,就能过上好日子。”巴格达提·波斯恒拜高兴地说。

近两年,冲乎尔镇依托地缘优势和自然资源优势吹起阵阵整村净村、生态宜居、旅游致富的文明新风。哈热阿布拉克村也以她独特的民俗特色、自然风光,吸引着越来越多的游客前来驻足观光。巴格达提·波斯恒拜家的庭院经济搞得红红火火,其妻子托勒洪·恰依扎达参加了村里组织的烹饪培训班,做得一手好菜和精致美味的糕点。帮助巴格达提·波斯恒拜一家开办农家乐的想法在姜龙的心中开始酝酿。

办理各种证件、搭建毡房、联系购买设备……经过一番忙碌,2018年8月,巴格达提·波斯恒拜家的农家乐迎来了第一批客人。美味的手抓肉、香醇的奶茶、别具风情的手工刺绣、院内各类新鲜果蔬都让游客爱不释手,仅仅两个月,就收入一万多元,巴格达提·波斯恒拜两口子乐得合不拢嘴。

回想起自从和姜龙相识以来,家里发生的巨大变化,巴格达提·波斯恒拜感慨万千:“去年冬季,我们还参加了村里举办的国家通用语言文字、烹饪、旅游经营理念提升等培训班,提高自己的综合素质。今年,我们种植的蔬菜种类增多了,农家乐的菜品也更丰富了,有了好政策的扶持和好干部的帮助,自己也得撸起袖子加油干才行。从每天为孩子的学费发愁到成为村里的致富明星,从想办法把日子过下去到尽全力过上好日子,在姜龙老弟的帮助下,我们的生活过得比蜜甜,他真是我们家的福星啊。”

自来到哈热阿布拉克村以来,姜龙就时刻把民族团结放在心坎上,把民族团结落实到行动上,努力办好关系全村各族群众切身利益的好事实事,大力宣传党的民族政策和法律法规知识,积极营造民族团结的浓厚氛围;帮助村级理清发展思路,发展壮大村级集体经济;因地制宜、因户施策,帮助贫困农户解决发展增收难题,用真心、真情、真意,和群众联手奏响新时代民族团结进步的主旋律。

事成于和睦,力生于团结。又是一年春暖花开,童话边城布尔津大地春潮涌动,万象更新,生机盎然。布尔津县各族群众正心连着心、手挽着手,共同团结奋斗、共同繁荣发展,齐力谱写着民族团结进步事业的美好新图景。