当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

也格孜托别乡吉迭勒村黑加仑熟了农民的钱带子鼓了

来源: 发布时间:2019-07-11 点击数:

 7月10号,布尔津县也格孜托别乡吉迭勒村村民哈布拉德· 哈布得西家的黑加仑成熟了,这两天他正忙着组织村民采摘黑加仑。

哈布拉德·哈布得西于2007开始种植黑加仑,黑加仑定植的第二年见果,第五年进入盛果期,这几年正是黑加仑的盛果期,采摘的黑加仑销售情况也比较好。

吉迭勒村村民哈布拉德· 哈布得西:“我种了两亩地黑加仑,第一年产量大概是每亩地150到200公斤,一共收了400公斤左右,黑加仑每年总产量都在增加,今年的收入2万元左右。”

在哈布拉德· 哈布得西的带动下,同村的三四户村民也开始尝试种植黑加仑,有时还会邀请哈布拉勒德· 哈布得西做技术指导,传授种植经验。每年到了采摘期哈布拉德· 哈布得西还会叫上村里的“低保户”和“五保户”,通过采摘黑加仑增加收入。

吉迭勒村村民哈布拉德· 哈布得西:“现在我的黑加仑由所雇的工人干活,特别是村上有家庭困难的贫困户,叫他们来摘黑加仑,每公斤2元他们一天大概摘70-80公斤左右,现在到我这来的贫困户有4家,他们可以干一个星期左右的活。”

哈布拉德· 哈布得西在看到种植黑加仑带来的经济效益后,越干越有信心,将种植面积由原有的2亩地扩大到了5亩地,计划把黑加仑加工成果酱销售到市场上,逐步打造出自己的品牌。

吉迭勒村村民哈布拉德· 哈布得西:“我今后的目的是把黑加仑种植面积扩大,我年底收入也会增加。现在我们黑加仑的价格是15元1公斤,如果熬酱1公斤25元,今年熬酱做20公斤左右。” 

也格孜托别乡吉迭勒村第一书记工作队队长高战伟:“现在我们这边的黑加仑作物是我们也格孜托别乡吉迭勒村村民自寻增收渠道,黑加仑首先是一个纯天然的绿色食品,再一个它是经济效益很高的作物。我们吉迭勒村村集体也依托这个黑加仑种植经验的优势在旁边成功种植了24亩的黑加仑,本村也有老百姓小面积的示范性的种植了黑加仑。”