当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

杜来提乡“扶贫牛”开启杨正德的"致富路"

来源: 发布时间:2019-09-06 点击数:

9月5日,走进村民杨正德家,只见刚刚出生的小牛犊在一家人悉心照料下十分健康。杨正德正在将饲草料倒入槽中,金秋的太阳照在杨正德的脸庞,仍掩不住杨正德的喜悦。杨正德告诉笔者,这只小牛是扶贫牛第三代,我给它起了小名“牛三代”。

杨正德来自布尔津县杜来提乡阿肯齐村,该村位于乡政府驻地,距离县城19公里,全村有496户1233人,属于农业村。但因土壤质量差,人均耕地面积不足6亩,缺乏种植技术和能力,村集体经济薄弱等原因,阿肯齐村成了全乡有名的贫困村。杨正德也因缺乏技术,辛苦一年也没有好收入,陷入了越干越穷的窘境,成了建档立卡贫困户。

随着扶贫牛走进建档立卡户家中,扶贫牛养殖技术也走进了农家小院。村委会联系技术专家为村上的养殖户进行科学饲养指导,县里的畜牧技术员、乡里的“土专家”纷纷走上讲台、深入棚圈,就牲畜的品种繁育、营养与饲料、饲养管理、疾病防治、棚圈建设等进行面对面培训。

“现场教学,理论和实践相结合的培训方式,让我解开了很多困惑,逐渐摆脱传统的饲养方法实现科学饲养,我对未来的前景很乐观。”杨正德说。

2017年,随着小牛逐渐的长大,杨正德盖暖棚的想法得到了一家人的支持。通过一系列咨询和申报,杨正德盖起了100立方米的暖棚,党的好政策给与了6000元的补贴,杨正德感觉心里暖暖的,下定决心一定要养好“扶贫牛”,摘掉“贫困帽”。

喂饲料、挤奶、收拾圈舍,三年间,杨正德每天忙得不亦乐乎。“经过几年的圈养繁殖,原来价值20000元的‘扶贫牛’已经给我家带来了每年1万多的收益,我们现在的日子过得越来越好了。”杨正德说。

2019年年初,杨正德在驻村工作队和村两委的介绍下,找到了一份长期稳定的工作,每个月都能拿上2000多元的工资。

现在的杨正德一家人住进了45平方米的兜底房,承包了40亩的土地,扩大了品种牛养殖规模,杨正德每天都在工作岗位上辛勤劳作,用实际行动回馈着党和政府将精准扶贫落到了实处和给与贫困人群的关心关怀。

据了解,布尔津县全力以赴抓好“两不愁三保障”指标落实,聚焦建档立卡户可持续稳定增收脱贫要求,立足“六个精准”“七个一批”,坚决履行党委主体责任,充分形成各界力量工作合力,加大建档立卡户造血功能培育,全面实现“不愁吃不愁穿”。严格落实党的惠民政策,加大政策红利释放力度,确保建档立卡户义务教育、基本医疗、安全住房有保障。