当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

【乡村振兴】布尔津县:特色种植 助农增收

来源: 发布时间:2019-09-27 点击数:

特色种植是现代农业发展的新方向,布尔津县不断调整传统种植业结构,积极寻找特色种植的路子,为农牧民开拓增收致富新渠道。




布尔津县按照“一村一品”的产业发展思路,大力发展特色种植业。窝依莫克镇土壤肥沃,水源充沛,光照充足,适合种植花生,产出的花生表面光洁、果型好、果仁饱满。窝依莫克镇喀克村种植户王鲁南今年试种了2500亩花生,眼下,正是花生收获的季节,王鲁南看到地里的花生第一年能有这样的收成心里美滋滋的。




“今年是我第一年种花生,开春来考察的时候,感觉这里土质特别适合种花生,现在开始秋收了,挖出来的花生品质和产量方面都不错,明年计划继续扩大种植面积。”种植户王鲁南说。




如今花生种植已成为布尔津县农业结构调整的新亮点,增收的致富点。“今年,布尔津县紧紧围绕农业结构调整做文章,通过政策引导,将特色种植纳入县优惠政策中,调动群众发展特色种植积极性。加大项目支撑力度,将项目向特色种植倾斜。年初,农业农村局还引进了一批新品种,并选派技术人员进行全程技术指导,为特色种植提供技术支撑。”县农业农村局高级农艺师曾鹏明说。




今年,布尔津县共发展特色种植6200余亩,其中花生2500余亩,蜜瓜2000余亩,小茴香1100余亩,再生高粱200亩,小香薯、板栗、南瓜等杂粮400余亩。