当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

【身边的初心使命】叶尔勒克·孜亚班:带领村民走上致富路

来源: 发布时间:2019-10-08 点击数:

叶尔勒克·孜亚班是冲乎尔镇合孜勒哈英村的党支部书记,几年来在他和村“两委”、驻村工作队的共同努力下,合孜勒哈英村依托旅游业,吸引了越来越多的游客慕名而来休闲旅游、体验乡村生活。这里的农牧民依托旅游并通过学技能、发展民宿,走出了一条旅游富民的道路。

合孜勒哈英村位于布尔津县至喀纳斯旅游沿线65公里处,是前往喀纳斯景区的必经之地。全村有217户662人,耕地1600亩,人多地少。为了让村民尽快富起来,2016年在村党支部的带领下,按照“支部+合作社+农户”的模式,成立了红叶林民俗家访旅游协会,通过旅游带动老百姓增收致富。

“我们以前的收入主要是依靠种地,从2017年村里引导我们发展旅游,现在越来越多的游客都会选择来我们村旅游,村里的农牧民收入比往年好了很多,这些都离不开党和政府的关心,村‘两委’的帮助,现在我们的致富路越走越宽。”村民加孜古丽·那斯吾拉说。

刚开始发展旅游的时候,村民们缺少经营旅游家访点的经验,不能很好的服务游客。村党支部书记叶尔勒克·孜亚班了解到这一情况后邀请专家来到村民家中实地指导。并充分发挥党员引领作用,建立“1名党员+多名群众”帮扶机制,带动有意向的村民加入协会,以家庭为单位开设民俗家访,探索出了统一规划、统一管理、按股分红的民宿旅游发展模式。

如今,干净整洁的村道,错落有致的房舍,穿梭于合孜勒哈英村的宽街窄巷,行走于田间地头,仿佛进入了一幅美妙的新农村田园诗画锦绣图。小山村静谧美丽,以独特的民俗特色、自然风光,吸引着更多的游客前来驻足观光。今年,村“两委”和驻村工作队又谋划着盘活林业和土地资源发展庭院经济,推动美丽乡村向美丽经济转型,把环境整治、生态旅游等成果转化为发展优势,做优做精农家乐、民宿等新产业,为发展壮大村集体经济和拓宽村民增收渠道注入源头活水,使传统乡村焕发出勃勃生机。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,叶尔勒克·孜亚班一到工作闲暇的间隙,就会反思回顾自己这几年来的工作,叩问自己的初心。

“民俗家访旅游协会从2017年的16户会员发展到现在的42户会员,越来越多的农牧民参与到民俗家访旅游中来。接下来,我要以‘不忘初心、牢记使命’主题教育为契机,提高自己的政治站位和思想自觉,带领全村老百姓过上更加幸福、更加美好的生活。”村党支部书记叶尔勒克·孜亚班说。

2019年合孜勒哈英村共接待游客25000余人次,实现旅游收入共计175万元,农牧民人均增收每年2700余元。