当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

布尔津县特色种植让群众走上致富路

来源: 发布时间:2019-11-05 点击数:

近年来,布尔津县围绕市场消费需求来发展特色种植,积极引导农牧民开展特色种植,为农牧民开辟增收致富的新道路。




虫草地参属唇形科属多年生草本植物,又名地笋、虫草参、泽兰、中华地参等,菜药兼用,全身都是宝。在布尔津县阔斯特克镇阔斯托干村的集体地里,10亩地的虫草地参长势喜人,第一书记、驻村工作队长阿依恒·沙黑和工作队员穿行其间察看虫草地参的长势情况。




阔斯托干村人均耕地少,种植结构单一,村民种植小麦、玉米、油葵等传统作物效益有限。为了拓宽村民增收渠道和增加村集体经济收入,布尔津县人民医院驻村工作队和村“两委”经过咨询农业专家和征求群众意见后,在村集体地试种了10亩虫草地参,示范引领村民发展特色种植。




目前,虫草地参已进入采收季,工作队采取“线上+线下”相结合的方式进行销售,利用微信、抖音等网络平台进行宣传,打通网购平台。同时,和布尔津县里的大型酒店、农贸市场积极对接,达成采购协议。




“根据试种效果来看,虫草地参适应性强,抗病能力好,也便于管理,今年我们试种的10亩地预计能收入5万元,让村民看到了特色种植带来的收益。下一步,我们准备将集体地作为示范基地,组织村民进行观摩学习,引导村民转变传统种植观念,进行种植结构调整,推广种植虫草地参,带领村民走上依靠特色种植的致富路。”阿依恒说。




布尔津县围绕特色农产品做文章,走标准化、品牌化发展道路,通过产业发展,带动农牧民增收致富。今年全县耕种面积为46.5万亩,其中特色种植有21万亩,粮经草三元结构调整为14:41:45,其中花生、中草药、蜜瓜等种植达到5000亩。