当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

布尔津县全民体检为百姓健康保驾护航

来源: 发布时间:2019-11-06 点击数:




在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,布尔津县认真落实自治区党委确定的“落实每年城乡居民免费健康体检,着力解决好结核病患者救治问题,有效预防控制重大疾病”这一实事,采取普查普治、应治尽治、集中隔离治疗等一系列行之有效的措施,统筹推进结核病防治工作向基层延伸、向纵深发展。




为确保慢性病及结核病患者“早发现、早干预、早治疗”,布尔津镇卫生院坚持门诊发现和全民体检相结合的方式了解辖区居民的身体状况。11月5日,布尔津镇卫生院的医生努尔江·塔比哈提来到辖区吴天玉老人的家里,开展上门诊疗服务。因吴天玉和老伴都患有不同程度的慢性病,加之老两口年纪大,出行困难,镇卫生院的医护人员便经常上门为老两口做检查。“阿姨因为你有高血压,所以要按时吃药,走路也要小心一点儿。”努尔江·塔比哈提给吴天玉老人嘱咐道。




布尔津镇额河社区居民马洪义一家三口患有慢性病,医务人员在入户走访的同时,还给他详细说明的国家关于慢性病政策,这让老马一家感受到了满满的幸福。“这些年国家对居民的身体健康情况特别关心,每年都会开展免费体检,时刻掌握自己的身体状况,这项政策让我们感到很幸福。”居民马洪义说。






布尔津县切实把主题教育的成效转化为保障人民群众利益的具体实践,坚持边学边查边改,上下联动,坚持为民尽责、为民服务,通过全面实施结核病患者传染期集中隔离治疗、非传染期患者“集中服药+营养早餐”居家治疗等一系列防治政策,使患者在治疗期间早餐营养得到了保障。




“布尔津镇已经对全镇的结核病患者实行专人专管,在每个服务点建立了营养早餐,通过跟踪监管进一步提高了结核病患者的免疫能力。为保证明年全民体检工作顺利开展,我们首先会继续在全镇范围内开展好摸底工作,按照县委、政府的要求做好医疗技术人员的资质培训,确保2020年全民健康体检的顺利进行。”布尔津镇卫生院副院长景光英说。




据了解,今年布尔津县圆满完成全民免费健康体检工作任务,完成体检人数60268人,体检率为100.11%。布尔津县针对慢性病患者和患者家属的防护意识不高等问题,制订了专项方案。并通过全民健康体检,加大慢性病防治宣传力度,关注患者心理健康。同时,加强基层基本公共卫生健康管理专业人员培训力度,不断提升布尔津县医务人员工作水平,提高疾病的防治能力。