当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

布尔津县采摘沙棘助增收

来源: 发布时间:2019-11-06 点击数:

金秋十月,布尔津县迎来了沙棘丰收季,沉甸甸的沙棘果压弯了枝头,火红饱满的果实在蓝天白云的映衬下,格外的诱人。

如今,布尔津县的沙棘种植面积已达到十万亩,不仅改变了布尔津县周边的环境,同时也改变了不少人的命运。沙棘产业的发展也带动布尔津县农村富余劳动力的转移就业问题。不少农牧民趁着农闲时节来采收沙棘,他们一天的收入能达到两百至三百元。

沙棘产业的发展离不开大量的用工需求,从开春的修枝到后期的除草、采摘等都有用工需求。在布尔津县汇源公司沙棘种植基地,大片的沙棘果缀满枝头,颗颗圆润,酸酸甜甜的味道既解馋又倍感心旷神怡,带来丰收的希望。来自布尔津县的农牧民们正在采摘沙棘,冲乎尔镇的宋彩虹就是其中一位。

村民宋彩虹:“我今年自己家农忙忙完了,农闲没事了出来干干,总比在家闲着强。”

沙棘采摘不光吸引了农牧们,同时也吸引来了布尔津镇的社区居民。苗桂彩是布尔津镇的居民,她和姐妹们一起约着来采摘沙棘,不光挣到钱了,还拉近了姐妹间的距离。

社区居民苗桂彩:“我们到秋天了没事了,准备出来挣点零花钱。我们一天能剪十几筐。朋友们在一起说说笑笑,也不感觉有多累。政府给我们提供挣钱的机会,我们要抓住这个机会。”

汇源公司沙棘种植园负责人王化江:“今年我们汇源土地面积有一万亩,周边农牧民来采收沙棘大概有100多人,每天都能采收300公斤左右,我们现在采收从10月15号开始,要一直忙到12月30号。”

布尔津县坚持生态与产业相结合,通过项目拉动、政策扶持、资金补助等措施,扩大农牧民增收“辐射面”,特色林产业实现了较快发展,全县小浆果种植面积不断壮大,沙棘作为农村经济新增长点的功能正在凸显,如今沙棘不光带来了良好的生态效益,同时也为广大农牧民带来了增收的新方向。