当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

布尔津县阔斯特克镇什合斯托汗村工作队深入开展大排查、大走访活动

来源: 发布时间:2019-11-28 点击数:

为进一步夯实扶贫工作基础,全面打赢扶贫攻坚战,近日,阿勒泰地委编办、地区文旅局驻布尔津县阔斯特克镇什合斯托汗村工作队对全村贫困户、脱贫户和一般农户逐户进行走访,通过“一进二看三算四核五填”,全力落实“冬季攻势”贫困人口大排查、大走访工作。

在建档立卡贫困户叶斯哈力家,一家五口住在崭新的农牧民定居房里,孩子们看着动画片,妻子兰卡依正在做饭。打开家里的冰箱,蔬菜、馕、酥油摆放的满满当当,“等过几天气温降下来了,我们家还要冬宰呢,宰一头牛。”叶斯哈力说。

此次排查工作,每到一户贫困户家中,工作队实地宣传养老保险、医疗保险、民政、残联、住房、自来水、有线电视等有关扶贫政策,了解是否落实到位。鼓励他们要再接再厉,依靠自己的双手,脱真贫、真脱贫。每到一般农牧户家,积极宣传党的各项优惠政策,引导他们转变思想观念,做好互帮互助和示范引领,支持、协助好村内脱贫攻坚各项工作,共同努力,不断提高生活质量、改善生活环境。

驻村工作队员详细讲解,真正让贫困户明白自己应该“享受到什么政策优惠”,已经“享受的政策内容是什么”,掌握他们的脱贫需求,并做好记录,为后续帮扶工作提供了详实的资料,确保了脱贫攻坚各项工作更加精准、更加务实、更加有效,也受到了农牧民群众的信赖和感激。

什合斯托汗村第一书记、工作队队长波拉提别克说:“眼下进入冬闲时节,工作队还要充分发挥优势,邀请专家在村里开展养殖、林果业等方面的讲座和就业技能培训班,惠及每户家庭,助推全村扶贫工作。”