当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

布尔津县“1230”产业机制助力脱贫攻坚

来源: 发布时间:2019-12-02 点击数:

2019年是全面决胜脱贫攻坚的关键之年,为进一步巩固脱贫攻坚成果,布尔津县进一步提高政治站位,压紧压实各级责任,确保焦点不散、靶心不变、精准施策,切实落实好巩固提升各项举措,确保在脱贫攻坚路上不漏一户、不落一人。布尔津县杜来提乡借助自身“农副产品基地”的定位,开展产业扶贫,让杜来提乡村民通过农副产品相关产业的发展,从而实现增收致富。






杜来提乡针对目前全县缺少驴奶供应、蘑菇需求量大的现状,经过充分调研,初步形成“1230”产业扶贫发展机制,即依托1家蘑菇培育基地充实村民“菜篮子”,2头毛驴产奶鼓起村民“钱袋子”,30亩饲草料地撑起村民“草垛子”,助推建档立卡贫困户通过产业实现增收。






借助布尔津县三峰农业有限公司,通过“党支部+公司+建档立卡贫困户”的模式,带动建档立卡贫困户发展蘑菇种植。根据布尔津县缺乏驴奶产业现状,依托杜来提乡鑫祥养殖专业合作社引领村民开展驴奶销售产业,将合作社的2头驴寄养至建档立卡户家中,并负责回收驴奶,一头驴每日可产奶1-2公斤。

阿肯齐村村民张东清就是产业扶贫的受益者,三峰公司为他家提供培育好的300个菌袋。杜来提乡鑫祥养殖专业合作社还将2头驴寄养给张东清。目前张东清家已销售蘑菇100公斤,每头驴通过产驴奶每天可实现收入40元。如今,张东清依托产业扶贫日子越过越好。




“在党的好政策的扶持下,我通过养毛驴、种蘑菇增加收入,现在我已经能掌握基本的种养殖技巧了,明年我想扩大规模,提高种养殖产量。”村民张东清说。

如今,“1230”的工作机制已经取得基本成效,杜来提乡将会借助“农副产品基地”的定位做好相关产业的发展,为布尔津的餐桌源源不断的提供优质食材。




“按照县委的统一安排部署,我们在产业脱贫方面广开思路,通过选定两到三户的建档立卡户进行试点,通过试点带动其他农户参与到“1230”工作机制当中,从而带动农户实现增收致富。”乡党委副书记居马什·马力克告诉记者。

布尔津县做到精准施策,增强帮扶实效,充分发挥企业优势,有针对性地开展帮扶,做到真扶贫、扶真贫,确保扶到点上、扶到根上,助力打赢脱贫攻坚战。