当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

布尔津县推进农村土地确权登记颁证工作

来源: 发布时间:2020-01-09 点击数:

开展农村土地确权登记颁证工作,是调整完善农村土地承包关系,推进农村土地适度规范经营的重要举措,近日,窝依莫克镇库尔木斯村举行农村土地确权登记颁证试点工作。




此次,农村土地承包经营权登记领证是巩固完善农村基本经营制度的重要举措,土地确权工作,不仅摸清了家底、明确了权属,更梳理解决了权属争议、地界不清等历史遗留问题,妥善化解了矛盾纠纷。库尔木斯村共确权土地3581.1亩,发放农村土地承包经营权证108户,落实土地承包经营权登记制度,真正让农民吃上了“定心丸”。




“土地是农民的命根子,今天对于我们村的村民来说是一件大事、喜事。有了农村土地经营权证心里也踏实了,通过扫证件中的二维码家里的土地情况一目了然,很方便。”村民米成军说。




自2015年布尔津县启动试点工作以来,在县委、政府正确领导下,窝依莫克镇坚持“确保稳定,依法依规,群众主体,分级负责,服务质量”的基本原则,较好地完成了阶段性目标任务,也为深入实施乡村振兴战略、保障农民权益、促进现代农业发展奠定了坚实基础。




“新版的农村土地经营权证可以查清土地位置,面积,还有权属用途,解决了农村当前存在的土地权属争议,有效促进了土地流转抵押担保等方面的问题,更好地维护了农民的合法权益,促进社会和谐稳定。”窝依莫克镇党委委员、宣传干事韩超告诉记者。




据了解,布尔津县农村承包地确权登记颁证工作,国家下达的任务面积为204500亩,实测面积353755.3亩,县域应确权的农村承包地面积为176169.75亩,目前确权农户为4747户28635人。