当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

布尔津县 易地扶贫搬迁 搬出幸福新生活

来源: 发布时间:2020-01-10 点击数:

易地扶贫搬迁是自治区“七个一批”脱贫举措之一,布尔津县通过精准到村到户到人、安置方式比选、后续产业谋划等工作,不仅确保了有搬迁意愿,符合搬迁条件的贫困户搬得出,还确保了他们稳得住、能致富。






定居于冲乎尔镇波尔托别村的村民王新华,曾以放牧为生,王新华以前住的房子靠近山边,交通不便。2017年王新华一家依托易地扶贫搬迁项目实现定居,80平方米两室一厅的新房,厨房、卫生间、供暖锅炉一应俱全,还有人畜分离的暖圈。每年进入夏季,丈夫都会上山代牧,王新华则在家发展庭院经济,将幸福的小家打理的井井有条。






“之前我们住的地方比较偏远,交通不便,家里有人生病看病治病都不方便,自从2017年全家搬到新的定居点,在党和政府的关心和帮助下,实现了住有所居,病有所医,感谢党和国家出台的各项惠民政策。”村民王新华说。

为了能让自己的日子再向前迈一步,夫妻俩开始依托易地扶贫搬迁的优惠政策大力发展养殖业,将自家的牛羊数量翻了两倍以上,现在的好日子让王新华充满了希望。




“如今,村上的建档立卡贫困户不仅生产问题得到了解决,每户还享受了庭院经济项目、暖气入户项目、电力入户项目,同时在2019年实施了农村饮用水项目,从根本上解决了水电暖等基本生活配套问题。”冲乎尔镇波尔托别村党支部书记刘伟说。




“自2017年布尔津县实施易地扶贫搬迁以来,共安置83户288人,主要是通过依托中心村和小城镇两种方式进行安置,其中依托中心村安置的有29户110人,依托小城镇安置的有54户178人。除此之外村内安置29户,主要分布在窝依莫克镇阿克图别克村牧民定居点、冲乎尔镇波尔托别定居点和也格孜托别乡的克孜勒托海定居点。”布尔津县发改委项目办主任李欢欢告诉记者。