当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

“幸福大院”让困难老人“老有所养”有场所

来源: 发布时间:2020-07-13 点击数:

为有效落实乡村振兴战略,今年布尔津县通过规划引领、多方筹资、创新运营管理制度等方式,不断推进农村幸福大院建设。

7月12日,走进阔斯特克镇“幸福大院”,院落干净整洁,墙上标识牌、规章制度齐全。餐厅、宿舍、活动室、厕所、娱乐设施一应俱全,还配备有电视机、冰箱、炊具、床铺等物品。

阔斯特克镇幸福大院占地面积2576平方米。在“幸福大院”里,李长德和姚举成两位老人在温暖明亮的房间里下着象棋、聊着家常,一派祥和、温馨的景象。

今年82岁的姚举成老人是一名退役军人,他的四个孩子都在外地打工,三年前妻子去世后,一个人在家没人照顾。谈起在幸福大院的幸福生活,姚举成老人脸上满是笑容。

村民姚举成:“在家没人照顾我,我不会做饭,他们都知道情况,到这儿来条件好,卫生干净,要什么有什么,房子大,还有娱乐室,干部对我们也特别好。现在共产党的政策就是好,像我们以前穷得很,吃不饱,59那年我们一天吃不饱,现在政策好,国家发展快,条件好,时时照顾我们。没有共产党就没有我们。

李长德的腿不太好,行动不便,以前最担心出门摔倒,搬到这里后他再不担心了,在这里还可以更好的养病。

村民李长德:“我现在三个娃娃在布尔津,这边我一个人,我残废也干不成活,这个地方条件好,随便休息玩都可以,吃饭有人管。没有国家的政策我们能享福么?

如今,全县各乡镇幸福大小院建设改造已完成入驻,一个个“幸福大小院”成为农村老人日常休闲娱乐的好去处。布尔津县建设农村幸福大院,重点解决建档立卡贫困人口和农村低保对象中无人照料、生活自理有困难的留守独居空巢老人,为建档立卡贫困人口和农村低保中身体残疾或身患重病的老人,子女外出务工、身边无人照料的农村经济困难老人,散居“五保”供养对象,农村生活困难的老党员、老模范提供做饭、洗衣、卫生清扫、体检服务,让他们感受到党和政府的关心关爱和大家庭的温暖。

为贯彻落实自治区党委保障和改善民生的决策部署,切实解决农村困难老人生活照料问题,实现2020年全面脱贫不落一人,充分解决特困群众、孤寡老人等特殊群体的赡养问题,提升农村老人的生活质量和幸福指数。我县稳步实施幸福大院建设项目,与本地经济社会发展相适应的服务场所,为农村困难老人提供集中照料服务,实现老有所养、老有所医、老有所乐,进一步提升各族老人的幸福感。