当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

布尔津:庭院“小”经济做活脱贫“大”文章

来源: 发布时间:2020-07-16 点击数:

布尔津县各驻村工作队积极引导村民转变观念,发展庭院经济,全心全意帮助群众解决实际困难,让村民切实感受到党和政府的关怀,做到足不出户实现增收致富。




7月14日,窝依莫克镇喀克村村民努尔勒别克·加合亚正在忙着给自家的菜园子锄草,今年努尔勒别克·加合亚的菜园子长势喜人,他算了一笔账,通过“一对一”订单包销,预计收益能达到一万五千元。






2016年努尔勒别克·加合亚搬进牧民定居房,偌大的院子显得空空荡荡,努尔勒别克·加合亚也想过要发展庭院经济,却因缺少资金技术这事就被搁置了,当村“两委”和驻村工作队在入户走访中了解到努尔勒别克·加合亚发展庭院经济的意愿后,便免费给他发放了果树苗和蔬菜苗,并聘请专业技术人员教他种植蔬菜。




“现在我们每家每户都会在院落里种些瓜果蔬菜,自己种的蔬果不上化肥,特别畅销。庭院经济投资少、见效快,已成为我们农牧民脱贫致富的门路之一。”村民努尔勒别克·加合亚说。




努尔勒别克·加合亚的妻子热山·阿德克力患有肢体残疾,村“两委”和驻村工作队考虑到她的身体状况,便帮助她在家里开了一个小商店,让她依托产业扶贫。驻村工作队还经常到家中嘘寒问暖,及时宣传各项惠民政策,解决努尔勒别克·加合亚一家生产生活上的困难。




今年,喀克村“两委”和驻村工作队按照“产业到户、扶持到人、一户一策”理念,大力发展庭院经济等“短平快”项目,用“庭院小经济”做好脱贫致富这篇大文章,老百姓的院落“红火”了起来,腰包鼓了起来,脸上的笑容也更灿烂了起来。方寸之地做文章,庭院里有致富经,如今的庭院经济已成为喀克村群众增加收入,迈向小康生活的新途径。




为发挥庭院经济在脱贫攻坚中促进农牧民增收的重要作用,近年来,布尔津县以大力发展家庭养殖种植为突破口,促进庭院经济发展,实现多渠道脱贫的工作思路,以美丽乡村建设为契机,实施村容村貌整治工程,鼓励农牧户利用庭院空地种植果树、培育花木、开垦菜地、围养畜禽等,把“小庭院”打造成“大产业”,为农牧民营造舒适宜居的生活环境,帮助贫困户尽早脱贫。